В Беларуси правилами торговли запрещена продажа порченых продуктов питания. За соблюдением этих условий должны следить как сами продавцы, так и саннадзор, и МАРТ (Министерство антимонопольного регулирования и торговли).

А что делать, если в предновогодней суете в россыпи мандаринов вы видите порченые фрукты? За ответом Смартпресс обратился к председателю Белорусского общества защиты потребителей Анне Суше.

Во-первых, она советует не брать уже расфасованную продукцию, а выбирать индивидуально каждый условный мандарин. Если все же обратить внимание на расфасованные фрукты-овощи, то лучше открыть пакет и проверить, весь ли товар годный.

Суша привела еще один конкретный пример, когда продавец может поступать не совсем добросовестно. "Например, капуста. Бывает, кочаны лежат на прилавке с подвявшими верхними листьями. А почему потребитель должен платить за эти листья, которые он дома снимет и выбросит? Поэтому внимательно следите за тем, что покупаете", — посоветовала глава общества.

Возвращаясь к вопросу подпорченных мандаринов… бывают случаи, когда работники магазина "недоглядели, расфасовали не глядя".

мандарин.jpg

В таких случаях для начала лучше подозвать работника магазина, показать ему негодный товар. Нет эффекта? Тогда требуйте Книгу замечаний и предложений и сделайте в ней соответствующую запись. "Книга должна выдаваться по первому требованию, и никому вы не обязаны докладывать, что хотите в ней записать", — пояснила специалист.

При этом, отметила Суша, торговля у нас "давно повернулась лицом к потребителю, и потребитель своими деньгами стимулирует розничную торговлю" быть внимательнее. "Продавец ведь рискует своей репутацией, поэтому будет за нее бороться и идти вам навстречу", — заверила она.

Что запрещают правила по соблюдению санитарно-эпидемиологического законодательства на объектах торговли и общественного питания?  

Под запретом обращение: 

  • пищевой продукции с истекшими сроками годности, небезопасной, с признаками недоброкачественности, а также не соответствующей установленным требованиям;

  • пищевой продукции без наличия маркировки;

  • размороженной и повторно замороженной пищевой продукции;

  • мяса и субпродуктов всех видов сельскохозяйственных животных без ветеринарных документов;

  • яиц с загрязненной или поврежденной скорлупой, а также яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

  • грибов несъедобных, а также съедобных, но с дефектами либо изготовленных (маринованных, консервированных) в домашних условиях;

  • пищевой продукции с нарушением целостности потребительской упаковки и в загрязненной таре;

  • фруктов и овощей, загнивших, испорченных, проросших, с нарушением целостности кожуры.

   Будьте внимательны и осторожны. С наступающим!