На сезонный Комаровский рынок летом приходят на свежими ягодами, осенью – за грибами, а на исходе последнего осеннего месяца – за дешевыми и полезными овощами. Журналисты Смартпресс прогулялись по Комаровке и нашли три самых дешевых и полезных сезонных овоща.

D:\Ирина Киеня\2024\ноябрь\28-30\тыква2.jpg

Редька

D:\Ирина Киеня\2024\ноябрь\28-30\редька.jpg

За 1 килограмм черной редьки на Комаровском рынке просят меньше 1,5 рублей. Большинство покупателей пробегают мимо, но есть и те, кто понимает ее ценность, останавливается, покупает и благодарит продавца.

Черную редьку можно использовать в свежем виде в салатах, а также готовить из нее супы, гарниры и закуски. Она содержит огромное количество полезных веществ: витамин С, укрепляющий иммунитет, витамин В6, улучшающий работу нервной системы, фолиевую кислоту, важную для клеточного деления и синтеза ДНК.

Кроме того, в черной редьке есть калий, кальций, магний, фосфор, пищевые волокна – клетчатка, фитонциды, гликозиды, антиоксиданты и флаваноиды.

Черная редька с медом – известное народное средство от кашля. Также редьку употребляют для улучшения пищеварения и улучшения аппетита, очищения печени и желчного пузыря, выведению токсинов и нормализации работы всего организма. А еще она просто вкусная, несмотря на свою небольшую горечь. И всего за 1,5 рубля.

Дайкон

D:\Ирина Киеня\2024\ноябрь\28-30\дайкон.jpg

Еще один корнеплод, который обладает морозостойкими свойствами и созревает поздно осенью. 

Свежий дайкон используют в салатах (нарезают тонкими ломтиками или трут на терке и добавляют в овощные салаты для придания пикантного и освежающего вкуса), нарезанные ломтики дайкона подают как самостоятельную закуску с соевым соусом или другими соусами.

В японской кухне распространен способ маринования дайкона, известный как "цукэмоно". Маринованный дайкон часто подают как гарнир или добавляют в блюда для придания кислого вкуса.

Кроме того, дайкон можно варить и жарить, добавлять в супы и рагу. Он прекрасно хорошо сочетается с мясом и другими овощами, подходит в качестве гарнира. Полезный корнеплод добавляют в смузи, соки и фреши.

Лайфхак

Дайкон имеет пикантный, слегка острый вкус, который можно смягчить, если его немного подсолить и оставить на несколько минут перед употреблением.

Дайкон имеет низкую калорийность и высокое содержание воды, что делает его отличным продуктом для тех, кто следит за весом и диетой.

А еще дайкон очень полезен: он содержит антиоксиданты, витамины С, В6, фолиевую кислоту, калий, кальций и магний. Эти элементы укрепляют иммунную систему, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем. Дайкон полезен для печени и, как и редька, улучшает пищеварение.

Цена за дайкон на Комаровском рынке такая же, как за 1 кг черной редьки – около 1,5 рублей за 1 кг. Совсем дешево, верно?

Тыква

D:\Ирина Киеня\2024\ноябрь\28-30\тыква.jpg

Если дайкон и редька не очень широко применяются в кулинарии и не так распространены на столах белорусов, то тыкву уж точно знают все. Но не все любят ее специфический вкус.

Выход очень прост: использовать различные специи, которые будут сглаживать этот тыквенный привкус, если вы его не любите. Из тыквы можно готовить десерты, добавляя в нее корицу, мускатный орех и имбирь. Из соленых и пряных специй с тыквой лучше всего сочетаются чеснок, паприка, карри, а также различные травы – розмарин, тимьян и шалфей.

Если любите кулинарные эксперименты, попробуйте соединить тыкву с медом и кленовым сиропом, а если предпочитаете острое – обязательно используйте чили или кайенский перец в блюдах из тыквы.

Тыква низкокалорийна и богата витаминами A, C, E, K, B1, B2, B3, B6, B9, калием, железом, магнием и фосфором. Тыква поддерживает зрение, сердечно-сосудистую систему, и стоит всего 1,5 рубля за 1 кг на Комаровском рынке.