В городе Поллентия на испанском острове Майорка археологи нашли доказательства того, что в римскую эпоху певчие дрозды были не просто птичками на деревьях, а настоящим деликатесом — и, возможно, самым ранним видом уличной еды. В глубокой выгребной яме рядом с руинами небольшого магазина (предположительно "попины" — античного аналога закусочной), исследователи обнаружили кости певчих дроздов ( Turdus philomelos ).

Как отмечает Алехандро Валенсуэла из Средиземноморского института передовых исследований, дрозды составляют наибольшую долю обнаруженных птичьих останков, при этом отсутствуют наиболее мясистые части тушек — именно кости крыльев и грудки. Это говорит о том, что птиц целенаправленно разделывали и готовили. Ученый предполагает, что грудинку удалили, чтобы "расплющить" грудку для жарки на сковороде или гриле, что делало приготовление быстрым, а блюдо — сочным.

перепела на шпажкеИзображение создано ИИ

Исторические источники упоминают, что певчих птиц ловили с помощью сетей и ловушек, после чего продавали в лавках. Керамика, найденная рядом с костями, указывает на подачу готового блюда: либо на тарелке, либо — более вероятно в условиях уличной еды — на шпажках.

Археологические находки показывают: привычка быстро перекусить в городе появилась еще в античности. И пусть это не гамбургер, но римская закуска из певчих дроздов, видимо, пользовалась значительным спросом.