Великий пост вносит ряд ограничений в питание тех, кто его придерживается. Под запретом мясное, сладости, яйца, молочные продукты... Рыба допускается только два раза – на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (13 апреля). В Лазареву субботу (12 апреля) можно есть рыбную икру.
А что с морепродуктами – кальмарами, креветками, мидиями? Это бескровные существа, но все же животного происхождения. Поэтому мнения разнятся.
Фото: "Гомельская правда"
Как пишет журнал “Фома” со ссылкой на протоиерея Андрея Ефанова, эти продукты совершенно не возбраняются, главное, чтобы такое питание вас не разорило. А еще важно не переедать, ведь пост – время умеренности.
А вот протоиерей Александр Ильяшенко говорит, что употребление морепродуктов в пост – практика Греческой Православной Церкви, а в Русской она не очень принята. Поэтому лучше обсудить этот вопрос со своим духовником.
Чем разнообразить меню постящимся, в том числе с использованием морепродуктов, можно узнать в нашем материале: