С детства мы привыкли: заболеешь – пей морс, чтобы выздороветь быстрее. Но у этого полезного напитка есть свои нюансы. Что за они – рассказывает врач-терапевт медицинского центра “Любимый доктор”, член Евразийской Ассоциации Терапевтов (ЕАТ) Ольга Юрис.

Клюквенный морс.jpg

Частым симптомом ОРВИ является боль в горле, когда слизистая оболочка становится воспаленной и чувствительной. Кислые напитки – клюквенный и брусничный морс – содержат большое количество кислот. Они раздражают воспаленную слизистую, что усиливает жжение, боль и першение.

“В итоге вместо улучшения состояния при ОРВИ получается обратный эффект – усиление боли и дискомфорта в горле”, – предупреждает доктор.

Лучше пить некрепкие обычные или травяные чаи с ромашкой, липой, мятой, молоко с какао маслом. При этом важно, чтобы напитки должны быть теплыми, но не горячими: высокая температура повреждает слизистую и усиливает воспаление.

Какие еще ошибки могут ухудшать течение ОРВИ и замедлять выздоровление, читайте в нашем материале.