На международной выставке "Белагро-2025" в Минске участники представили серию гастрономических экспериментов – от мороженого с вкусом сыра до водки с молочным ароматом.
Главным хитом стенда Слуцкого комбината стало сырное мороженое – сливочный десерт с нестандартным вкусом, пишет sb.by. Помимо него компания презентовала и другие оригинальные новинки: безлактозное мороженое, пломбир "Сладкий Париж" с арахисом и солёной карамелью в глазури, а также суфлеобразное мороженое "Воздушный каприз".
Необычным продуктом выставки стала молочная водка, которую представили ученые Национальной академии наук Беларуси. Алкогольный напиток с крепостью 36% изготовлен из молочной сыворотки.

По словам разработчиков, основу водки составляет дистиллят, полученный путем сбраживания лактозы с помощью специализированных дрожжевых культур, а затем перегонки. В результате продукт сохраняет характерный молочный аромат и мягкое послевкусие, рассказали "Минск-Новости".

В конце мая компания "Фуд Репаблик", производитель бренда Milk Republic, анонсировала выпуск мороженое со вкусом белорусского драника. Десерт создан на основе натуральных сливок. Первая партия будет ограниченной: если продукт найдет отклик у покупателей, его запустят в массовое производство.
На Международной специализированной выставке “Белагро-2025” белорусские предприятия также показали ряд инновационных разработок: автономные дроны, роботы для упаковки плодоовощной продукции, а также роботизированные комплексы для животноводства.
А здесь можно почитать репортаж Smartpress об обитателях выставки "Белагро" – радужных цыплятах, быке "лимузине" и однорогих козлах.