На прилавках белорусских магазинов ещё можно найти популярные соусы Astoria, но санитарные врачи предупреждают: часть продукции опасна для здоровья. Так, Минздрав запретил ввоз и продажу ряда товаров российского бренда – в них обнаружены бактерии группы кишечной палочки и незаявленные консерванты.

istockphoto-2168156982-640x640 (1).jpgФото носит иллюстративный характер

Речь идёт о соусах Astoria на основе растительных масел – лабораторные испытания показали наличие микроорганизмов, в том числе кишечной палочки. Под запрет попали сырный, чесночный, сэндвич, цезарь, бургер и некоторые другие. Их производит российский АО “Нижегородский масло-жировой комбинат”.

Отдельный инцидент связан с кетчупом “Чили” от того же бренда – в нём обнаружили диоксид серы – консервант, который не указан на упаковке. Это тоже стало поводом для запрета.

По данным Минздрава, ограничение распространяется на ввоз, реализацию, хранение, транспортировку и использование продукции в Беларуси. Ведомство подчёркивает: чтобы вернуться на рынок, производителю придётся изменить рецептуру, исключить токсичные компоненты и наладить контроль качества.

“Не подвергайте риску своё здоровье, так как употребление или использование небезопасной продукции может привести к необратимым последствиям для организма”, – предупредили в министерстве.

В Беларуси закрыли больше 30 магазинов сети “Светофор”

В августе 2025 года санитарно-эпидемиологическая служба Минздрава проверила торговые объекты сети “Светофор” в Витебске, Гомеле, Могилеве и Минске – и выявила нарушения на 100% проверенных точек.

Как сообщает Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в результате инспекций было установлено, что нарушения носят системный характер – проблемы с производственным контролем, гигиеной персонала, выкладкой и хранением товаров повторяются из объекта в объект.

Что именно нарушено?

Наиболее массовыми стали нарушения текущего характера (60,7%): отсутствует контроль за санитарным состоянием помещений, выявлены проблемы с соблюдением личной гигиены и правилами хранения продукции.

Кроме того, в 13,7% случаев зафиксировано неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений: грязные торговые залы, проблемы на складах и с холодильным оборудованием. Также выявлены:

  • нарушения условий хранения продукции – 8,2%;
  • реализация небезопасных товаров – 7,5%;
  • ошибки в маркировке – 6,1%;
  • просроченная продукция – 1,6%;
  • персонал без медсправок – 2%.

Почти 10% продукции оказались потенциально опасными

В рамках лабораторного сопровождения проверок Минздрав подтвердил потенциальную опасность у 9,4% исследованных образцов пищевой и непищевой продукции. Из оборота было изъято более 14,6 тонн товаров.

Магазины закрывают

Работа 31 торгового объекта – это каждый третий из проверенных – приостановлена до устранения нарушений. Кроме того, к административной ответственности привлечены юридические и должностные лица, выдано 36 предписаний об устранении нарушений.