С 10 по 14 марта Министерство антимонопольного регулирования и торговли проверяло наличие и качество картофеля в магазинах.

Картофель..jpg

Контролеры были в 437 торговых объектах. В 3% из них не было картошки. В 10% магазинов продавали некачественный продукт: с гнилью, позеленевший, мокрый либо наоборот слишком сухой.

Ведомство напомнило, как должен выглядеть картофель по ГОСТу:

  • клубни не менее 35 мм и не более 80 мм;

  • допускаются пятна бледно-зеленого цвета общей площадью не более 2 см2, которые легко удаляются при обычной очистке;

  • могут иметь порезы, трещины, вмятины глубиной не более 4 мм и длиной не более 10 мм;

  • клубни могут быть поражены паршой, оспорозом на площади не более 1/4 поверхности, в том числе иметь пятна глубокой обыкновенной картофельной парши и порошистой парши глубиной не более 2 мм;

  • пораженные проволочником клубни также могут быть на прилавке, при наличии не более одного хода.

А вот каких картофелин в магазинах быть не должно:

  • позеленевших на площади более 1/4 поверхности;

  • поврежденных грызунами;

  • подмороженных, запаренных, с признаками "удушья";

  • раздавленных, половинок и частей клубня;

  • пораженных мокрой, сухой, кольцевой, пуговичной гнилью и фитофторой.