Президент Александр Лукашенко определился с экономическим блоком правительства. Его состав можно назвать "новым старым", сообщает БелТА.
Возглавил экономический блок первый вице-премьер Николай Снопков. Среди новых министров – только глава Минсвязи Кирилл Залесский. Ранее он был заместителем начальника Парка высоких технологий.
Остальные члены экономического блока были назначены и работали еще до президентских выборов.
Дмитрий Кийко остается министром по налогам и сборам, Юрий Селиверстов - министром финансов, Юрий Чеботарь - министром экономики, Артур Карпович - министром антимонопольного регулирования и торговли, Дмитрий Матусевич - председателем Госкомимущества, Владимир Орловский - председателем Государственного таможенного комитета.
Основной задачей Лукашенко назвал "экономический рост, а это прежде всего инвестиции". Он напомнил об инициативе "Один район - один проект", которая получила неплохое развитие. "Я готов к тому, чтобы на основании это инициативы мы видели новые идеи. Но инвестиции должны нарастать. И мы планируем, что за пятилетку мы получим рост инвестиций примерно на треть", - сказал Лукашенко.
Он также заявил, что "нужно обязательно обратить внимание на отток людей из регионов". "Ни в коем случае нельзя допускать этого оттока. Дифференциация в заработной плате должна быть сокращена. Люди должны получать заработную плату в регионах примерно такую же, как в Минске", – сказал Лукашенко.
По словам Лукашенко, особенностью работы будущего правительства станет то, что "значительно больший вес будут иметь заместители премьер-министра". "Председатель правительства у нас - председатель, он организовывает работу правительства, ведет заседания правительства, но ни в коем случае не принимает каких-то единоличных решений и не довлеет над членами правительства, прежде всего над вице-премьерами", – заявил Лукашенко.