Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор) ввела режим усиленного лабораторного контроля за продукцией ряда белорусских предприятий. Причиной стали выявленные нарушения – от посторонней ДНК в мясных консервах до бактерий группы кишечной палочки.

-----------------------------12.jpgФото носит иллюстративный характер

Согласно официальному уведомлению, под усиленный контроль попала продукция нескольких производителей:

  • СПК “Агрокомбинат Снов” – в стерилизованных мясных консервах “Говядина тушёная первый сорт” специалисты обнаружили ДНК курицы, не заявленные в составе;
  • ОАО “Беловежский” – в замороженных говяжьих блоках для колбасного производства выявили бактерии группы кишечной палочки (БГКП);
  • ИООО “Горецкий пищевой комбинат” – в кисломолочном напитке “Exponenta Био-Скир” также обнаружили БГКП;
  • Филиал “Лепельский МКК” ОАО “Витебский мясокомбинат” – БГКП в сухом цельном молоке;
  • ООО “Маркетлайн-Групп” – в солёной рыбной продукции (форель радужная малосолёная) эксперты выявили листерии.

Кроме того, с 11 ноября Россельхознадзор ввёл временные ограничения на продукцию предприятия ООО “ПуховичиАгроМит” – из-за повторного обнаружения листерий в замороженных блоках жилованного говяжьего мяса.

Чем опасны листерии и кишечная палочка?

Листерии – это бактерии, способные вызывать инфекцию под названием листериоз, которая особенно опасна для уязвимых групп: беременных, новорождённых, пожилых и людей с ослабленным иммунитетом. Заражение чаще всего происходит через плохо обработанные продукты питания – сырые овощи, непастеризованное молоко, мясные и рыбные изделия. Инфекция может протекать тяжело: вызывать сепсис, менингит, внутриутробное заражение и выкидыш.

Кишечная палочка (Escherichia coli) – это группа бактерий, большинство из которых безопасны, но некоторые штаммы (например, E. coli O157:H7) могут быть крайне опасными. Патогенные формы попадают в организм через загрязнённую воду, плохо прожаренное мясо или немытые овощи. Они способны вызывать острую диарею, боли в животе, рвоту, а в тяжёлых случаях – гемолитико-уремический синдром, который может привести к почечной недостаточности и летальному исходу.

Россия не пропустила почти 23 тонны белорусского сала

Ранее при проверке грузовика, ехавшего из Беларуси, инспекторы Россельхознадзора обнаружили нелегальную перевозку замороженного свиного жира. В итоге крупная партия так и не доехала до соседней страны.

Так, 28 октября полиция остановила автомобиль с белорусскими номерами на одной из дорог Смоленской области, после чего передала его специалистам Россельхознадзора. По документам, груз из 22,5 тонн замороженного сала следовал из Минска в Иваново. Однако ветеринарные инспекторы обнаружили, что сертификат, сопровождавший товар, был поддельным, а QR-код на нём вёл на неофициальный сайт.

Кроме того, инспекторы нашли фальшивый штамп, подтверждающий учёт груза, а на части продукции обнаружили следы срезов, что подтверждает попытку скрыть происхождение товара. В итоге Россельхознадзор задержал всю партию и отправил её на проверку. Виновных пообещали привлечь к ответственности.