Несмотря на то, что ХХХ Минский международный кинофестиваль "Лістапад" завершен, его итоги подведены, а призы розданы и разъехались по разным странам, любители и профессионалы киноиндустрии еще продолжают его обсуждать. Журналисты "Смартпресс" составили свой список фильмов, которые оценили выше остальных и с удовольствием пересмотрели бы еще раз. Делимся им с вами.
Хранители формулы (Сербия, Словения, Франция)
Фильм запал нам всем. Понятный и глубокий одновременно, он заставил задуматься и об эмпатии по отношению к тем, кто рядом – даже "врагам", и о важности бороться и идти до конца, не опускать рук и хвататься за любую возможность жить и выжить.
А еще режиссер Драган Бьелогрлич в этой картине рассказал проникновенную историю о получивших большую дозу радиации ученых, которые еще в середине прошлого века работали в Югославии над созданием ядерной бомбы. И о том, как политика перемежевывается с людскими судьбами, а человек может оставаться человеком в любых обстоятельствах.
Фильм основан на реальных исторических событиях.
В поиске истины (Таджикистан)
Мы в жизни постоянно попадаем в ситуации, когда должны определить, куда двигаться, как себя вести, что выбрать. Можно поступать по зову сердца и совести – и при этом встречать осуждение и непонимание со стороны общества. А можно плыть по течению, никого не трогать и "не высовываться". Более безопасно, но… хорошо ли?
Таджикская картина Манзарали Шерали именно о таком выборе. И о ситуации, в которую попал молодой журналист в деревне, куда приехал отдохнуть. В какой-то момент вопрос выбора остро становится и перед ним, и перед другими героями этого художественного фильма.
Деда (Беларусь)
А это уже короткометражка, и пока что вы не найдете ее на просторах интернета, так как фильм еще путешествует по различным кинофестивалям.
Молодой амбициозный кинорежиссер Кирилл Халецкий вспомнил своего дедушку, пересмотрел семейных архив фотографий и домашних видеосъемок – и сделал с их помощью фильм – "Деда".
Картина очень короткая, всего 12 минут, но за это время в душе появляется щемящее чувство причастности к собственной семье и своему роду и мысли о своих предках – живых и уже ушедших из жизни, близких и далеких.
За паству и Отечество (Беларусь)
Документальный фильм о священнослужителях в годы Великой отечественной войны. Мы все живем в информационном поле, насыщенном подготовкой к празднованию 80-летия Победы и воспоминаниях о геноциде в годы войны, тема героев и ветеранов войны часто поднимается в школах и на телевидении.
Тема церкви и священнослужителей в годы Великой отечественной не так распространена, и тем интереснее было увидеть с экранов документальные свидетельства их геройства – и как пастырей, и как партизанских связных, и как защитников своего народа. Режиссер Елена Бормотова собрала огромный материал, который объединила в один фильм.
Черный замок (Беларусь, Россия)
К белорусскому художественному кино, признаемся, мы относились весьма скептически. Однако фильм "Черный замок", который открывал ХХХ кинофестиваль "Лістапад", заставил нас задуматься о собственной неправоте.
Белорусско-российская картина рассказывает о реальных исторических событиях, режиссер Кирилл Кузин снял ее по мотивам романа Владимира Короткевича "Черный замок Ольшанский".
Фильм, который только в декабре выходит в широкий прокат, прекрасен и красивыми съемками, и яркими актерами, в нем сочетаются трагические события и лирика, современные дни с далекой историей. А еще его сюжет совсем не так линеен, как может показаться с первого взгляда. Как только зритель успокаивается и думает, что он все понял и все знает, на экране появляется новый поворот…
Все, что нам кажется светом (Индия)
Художественный фильм о терпении и терпимости, о философском подходе к жизни и о том, что не всегда стоит рубить с плеча и все оценивать поверхностно. Жизни героини картины Паял Кападиа не позавидуешь, однако она спокойно и достойно несет свой крест.
В какой-то момент происходят события, которые вознаграждают ее за достоинство и терпение. И как сама героиня, так и другие герои фильма предстают уже в совсем другом свете. И для этого ей самой ничего особенного не пришлось делать. Она осталась той же. Просто преломление луча света изменилось – и привычные события обрели совсем другой эмоциональный смысл в ее жизни.
Там, где танцуют стерхи (Россия)
Когда тяжело, надо сжать зубы, встать и идти вперед. Если спотыкаешься и падаешь, надо подняться. А если руки и ноги не держат, то пытаться еще раз и еще раз – и тогда обязательно встанешь и пойдешь – как маленький мальчик из фильма "Там, где танцуют стерхи", который сначала получил тяжелейшую травму, провел много времени в больницах, а едва потеряв мать, снова ее потерял, уже навсегда. Но желание найти маму, которая превратилась в стерха, желание наравне играть с братьями, ходить и школу, а еще большое детское сердце заставляют его вставать и падать, вставать и падать, вставать – и идти…
Фортуна (Таджикистан)
Внеконкурсную картину "Фортуна" на кинофестивале "Лістапад" в Минске видели немногие, но почти все, кто был в зале, выходили со слезами.
Это фильм о семейных ценностях и о дружбе, настоящей многолетней дружбе двух мужчин, которые помогают друг другу в разных ситуациях. События картины происходят в непростые 90-е годы, когда зарплату на заводе выдают консервами, а за лекарства для близких надо платить реальными деньгами. И именно тогда один из героев по лотерейному билету, который также входил в "зарплату", выигрывает… автомобиль. Однако это не счастливый финал картины, как могло бы показаться, а лишь ее завязка: слишком сильно эта машина повлияла на жизнь друзей, их семьи и их взаимоотношения. Фортуна – она такая, непостоянная и очень неоднозначная…
Ирина Киеня
Христина Лузай (фото)