Глинтвейн – классика всех рождественских ярмарок. Считается, что придумали его древние римляне – чтобы было чем согреться между сражениями. А уже в Средние века рецепт распространился по Европе и закрепился в качестве традиционного зимнего напитка.
По канону, в основе глинтвейна – красное или белое вино, но существует и безалкогольная версия: на виноградном или вишневом соке. В качестве добавок используют пряности. Из обязательных – корица, мускатный орех, гвоздика и бадьян, также можно дополнить напиток ванилью, кардамоном и даже лавровым листом. Не лишним будет добавить сладости: используйте для этого сахар или мед. И, конечно, какой глинтвейн без фруктов? В классическом рецепте значится клементин (это гибрид разных цитрусовых), но можно взять апельсин, а также яблоко.
Как его готовить? В кастрюльку добавьте подсластитель и предварительно очищенные фрукты. Включите средний огонь, дайте сахару или меду подтаять, после чего отправляйте к нему специи и небольшое количество вина или сока (так, чтобы оно покрыло фрукты). Помешивайте ингредиенты до кипения, после чего убавьте температуру и влейте оставшееся вино. Подогревайте напиток на плите еще 3-5 минут, а затем дайте ему немного настояться. Можно подавать!
С какими блюдами сочетается глинтвейн и какие еще напитки можно подать к праздничному столу, рассказываем в этом материале.