Борьба с тунеяцами велась испокон веку. Из древнегреческого языка даже слово специальное взяли в пользование — паразит.
Слово "паразит" происходит от παράσιτος (parasites), что значит "нахлебник, сотрапезник". В Древней Греции это были помощники при исполнении религиозных культов, имевшие право участвовать в общих застольях; впоследствии нахлебники, прихлебатели, обедневшие граждане, которые зарабатывали бесплатное угощение, развлекая хозяев.
Во времена, когда экономика приходила в упадок, а народ нужно было как-то содержать, государства таких паразитов решали "просто не кормить".
Людей, которые уклонялись от общественно-полезного труда, называли тунеядцами и всячески их гоняли. Так, 91 год назад, 4 декабря 1932 года в СССР издали декрет, запрещающий выдачу продовольственных карточек "паразитам, тунеядцам и прочим антиобщественным элементам". Историки говорят о двадцати восьми миллионах человек, лишенных карточек.
"Кто не работает, тот не ест!"
Этот декрет стал особенно известным по лозунгу "кто не работает, тот не ест".
В мае 1961 года борьбу с тунеядцами ужесточили — приняли указ "Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни".
Тунеядцами в СССР признавались те, кто официально не работал свыше четырех месяцев в году. Указ не касался служащих в армии, студентов вузов и средне-специальных учебных заведений и женщин, воспитывающих малолетних детей.
Под действие этого документа попал и будущий Нобелевский лауреат, поэт, драматург и переводчик Иосиф Бродский. 8 января 1964 года газета "Вечерний Ленинград" опубликовала подборку писем читателей с требованиями наказать "тунеядца Бродского". Судя по конспектам Фриды Вигдоровой, распространенных в самиздате, в суде по делу о тунеядстве поэта происходило следующее:
Судья: Ваш трудовой стаж? Бродский: Примерно… Судья: Нас не интересует "примерно"! Бродский: Пять лет. Судья: Где вы работали? Бродский: На заводе. В геологических партиях… Судья: Сколько вы работали на заводе? Бродский: Год. Судья: Кем? Бродский: Фрезеровщиком. Судья: А вообще какая ваша специальность? Бродский: Поэт, поэт-переводчик. Судья: А кто это признал, что вы поэт? Кто причислил вас к поэтам? Бродский: Никто. (Без вызова). А кто причислил меня к роду человеческому? Судья: А вы учились этому? Бродский: Чему? Судья: Чтобы быть поэтом? Не пытались кончить вуз, где готовят… где учат… Бродский: Я не думал… я не думал, что это даётся образованием. Судья: А чем же? Бродский: Я думаю, это… (растерянно) от Бога… Судья: У вас есть ходатайства к суду? Бродский: Я хотел бы знать: за что меня арестовали? Судья: Это вопрос, а не ходатайство. Бродский: Тогда у меня нет ходатайства.
В итоге поэта признали тунеядцем и приговорили к максимальному наказанию — пяти годам принудительных работ в совхозе, где он занимался уборкой урожая. В ссылке он пробыл полтора года благодаря широкой кампании в его защиту.
Тяжело было творческим работникам, не имеющим удостоверения какого либо официального творческого союза. Поэтому устраивались, как могли.
Помните, рок-музыкант Виктор Цой в свое время числился кочегаром в котельной. Его коллега по музыкальному цеху Константин Кинчев, чтобы не прослыть тунеядцем, снялся в фильме "Взломщик". Создатель группы "Звуки Му" Петр Мамонов в разное время трудился банщиком, лифтером, грузчиком, кочегаром. А известный лингвист Константин Бабицкий работал плотником.
Какая ситуация в Беларуси?
Экономика любой страны сильна в том числе и гражданами, которые вносят в нее свой посильный вклад: работают и платят налоги. В Беларуси в 2015 году приняли декрет №3 о "О предупреждении социального иждивенчества". В народе его называли "декрет о тунеядцах". Он устанавливал, что те, кто в течение календарного года работали менее 183 дней, должны заплатить сбор в 20 базовых величин (в то время эквивалент примерно $200). Это документ вызвал широкий общественный резонанс.
В 2018 год декрет упразднили. На смену ему пришел декрет №1 "О содействии занятости населения". Сбор же трансформировался в возмещение экономически обоснованных затрат на услуги, субсидируемые государством, со стороны не занятых в экономике лиц. В частности, некоторые субсидируемые услуги ЖКХ (горячее водоснабжение, тепло- и газоснабжение). Таким образом, жировка может потяжелеть вдвое, а то и втрое.
Но не для всех неработающих. Полную стоимость этих услуг оплачивают только собственники и арендаторы жилья.
Сейчас в Беларуси официально нетрудоустроенным можно быть не более 6 месяцев в году.
В 2024 году правительство расширило перечень лиц, которые не относятся к тунеядцам. Кого именно не считают тунеядцами, можно посмотреть здесь.