Редкий праздник обходится без красного вина. – терпкого, согревающего. Но почему уже после первого бокала вас часто настигает пульсирующая боль в висках? Причина может скрываться в самом напитке, вернее в том, какие вещества в нем содержатся.
Кадр из сериала “Город хищниц”
Красное вино содержит не только этанол, но и такие активные вещества, как гистамин, тирамин, флавоноиды, полифенолы. Эти вещества участвуют в регуляции сосудистого тонуса: гистамин может вызывать расширение сосудов, а фенольные соединения и флавоноиды могут влиять на метаболизм нейротрансмиттеров, таких как серотонин. А он вовлечен в механизм возникновения мигрени.
Если еще учесть, что этанол сам по себе расширяет сосуды и способствует обезвоживанию, то выходит, что употребление красного вина повышает риск головной боли, даже если выпито немного.
А что делать, если разболелась голова во время праздника: можно ли принять обезболивающее, или есть другие способы улучшить свое состояние, читайте в статье:
Таблетки под запретом? Что делать, если разболелась голова во время застолья
Ароматные мандарины, мигающие разноцветные гирлянды, громкие звуки – всё это может не только подарить ощущение праздника, но и… спровоцировать головную боль. Как с ней бороться, если уже “опрокинута” пара бокалов шампанского или чего покрепче?
Автор: Ирина Ивлиева