2024-й год унес жизни многих известных белорусов. Вспомним, кого из деятелей культуры, ученых и спортсменов нашей страны больше нет с нами.
Композитор, заслуженный деятель искусств, доцент кафедры эстрадной музыки Белорусского государственного университета культуры и искусств Олег Елисеенков. Ему было 66 лет.
Писал песни и музыку к фильмам, руководил студией "Гран-при" Государственного концертного оркестра. Автор музыки к песням таких белорусских исполнителей, как Андрей Хлестов, Ирина Дорофеева, Алеся, Александр Солодуха.
Поэт и композитор, автор хита "Люди встречаются" Олег Жуков на 88-м году жизни.
Жуков написал более 300 песен для российских и белорусских исполнителей эстрады. Активно сотрудничал с народным артистом России Юрием Антоновым. Гимны музыкальных фестивалей "Славянский базар", "Золотой шлягер", конкурса "Телевершина" тоже написал Олег Жуков.
Оперный певец, народный артист Беларуси Василий Ковальчук (80 лет).
В Большом театре Беларуси Василий Ковальчук выступал с 1989 года. В его репертуаре около 30 оперных партий белорусских, русских и западноевропейских композиторов, включая Базилио в "Севильском цирюльнике", Рамфиса в "Аиде", Тимура в "Турандот", Монтероне в "Риголетто", Даланда в "Летучем голландце". Бенефисом артиста стала опера Владимира Солтана "Дикая охота короля Стаха", поставленная 30 января этого года.
Скульптор Геннадий Буралкин на 82-м году жизни.
Наиболее известные работы скульптора – памятник шахтерской славы в Солигорске, памятник основателю и первому князю Великого Княжества Литовского Миндовгу в Новогрудке, памятный знак в честь 850-летия Гродно, скульптурные серии "Прыжок", "Жизнь", "Берагиня", "Каменные лица", "Лель". Вместе с Александром Финским Буралкин создал скульптурную композицию с Аполлоном и музами, украшающую фасад Большого театра Беларуси.
Также известен своими станковыми и графическими композициями, среди них серия рисунков "Славянские мотивы", "Ночь на Ивана Купалу" и другие. Работы Буралкина находятся в фондах Белорусского союза художников, музеев Беларуси и других стран, частных коллекций. Скульптор награжден Грамотой Верховного Совета БССР, в 1997 году получил медаль Франциска Скорины.
Один из 14-ти обладателей звания "Герой Беларуси" Василий Ревяко (в возрасте 75 лет).
С 1995 года Ревяко руководил сельскохозяйственным производственным кооперативом "Прогресс-Вертелишки" в Гродненском районе. Он был депутатом Совета Республики Национального собрания, членом Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности. Звание Героя Беларуси получил в 2006 году "за исключительные заслуги в социально-экономическом развитии республики".
Ученый, доктор биологических наук, академик, директор Института экспериментальной ботаники (1972—2000) Виктор Парфёнов (90 лет).
Возглавлял Совет молодых ученых Академии наук Беларуси, затем научный совет по проблемам Полесья.
Под его руководством были разработаны научные основы создания новых для Беларуси категорий особо охраняемых территорий. Он инициировал применение в лаборатории современных методов исследования.Главный итог многолетней научной работы Парфёнова — создание белорусской флористической школы.
Телеведущий Александр Доморацкий (74 года).
В 1972 году он пришел на белорусское телевидение и прошел путь от журналиста, комментатора, телеведущего до генерального директора дирекции программ на Белтелерадиокомпании. Потом он ушел с должности и начал заниматься авторскими проектами. Самый известный из них — программа "Святло далёкай зоркі" о белорусских деятелях искусства. Карьеру на телевидении завершил в 2013 году.
Легендарный белорусский борец Александр Медведь две недели не дожил до своего 87-летия.
Не смотря на то, что Медведь — уроженец Украины, вся его жизнь и профессиональная карьера были связаны с Беларусью. В составе сборной СССР, выступая в категории до 97 и свыше 97 килограмм, он стал трехкратным олимпийским чемпионом (1964, 1968 и 1972 годы).
После завершения карьеры Медведь стал преподавать в Минске. Полвека работал в БГУИР тренером (1968-2018). Кроме того, борец некоторое время возглавлял Белорусскую федерацию борьбы.
В 2001 году Медведь был признан лучшим белорусским спортсменом ХХ века.
Заслуженный тренер Беларуси по баскетболу Михаил Фейман (72 года).
В 2010-11 годах был главным тренером мужской национальной сборной. Также работал с сильнейшими командами из чемпионата Беларуси: РШВСМ, "Гродно-93", "Виталюр". Трижды клубы под его руководством становились обладателями золотых медалей.
Хоккеист Константин Кольцов. Ему было 42 года.
Кольцов завершил выступления в качестве хоккеиста в 2016-м в составе минского "Динамо". Ездил на Олимпийские игры со сборной Беларуси в 2002 и 2010 годах.
За свою карьеру он играл за множество хоккейных клубов, среди них — новокузнецкий "Металлург", "Ак Барс", "Спартак" и "Питтсбург Пингвинз". В составе команды "Салавата Юлаев" выигрывал чемпионат России и завоевывал Кубок Гагарина. Позже работал тренером, в том числе в тренерском штабе минского "Динамо". В последние годы Кольцов был помощником главного тренера уфимского "Салават Юлаева".
Бывший главный тренер сборной Беларуси по биатлону Николай Захаров (на 78-м году жизни).
Уроженец Тюменской области России переехал в Минск, где стал главным тренером сборной Беларуси по биатлону. Далее Захаров успешно тренировал национальную команду Болгарии, под его руководством биатлонистка Екатерина Дафовска завоевала первую и единственную в историю страны золотую медаль Олимпийских игр, победив в индивидуальной гонке.
После возвращения в Беларусь Захаров снова занялся сборной по биатлону. Именно при нем начал раскрываться талант белорусской звезды Дарьи Домрачевой.