Многие наверняка слышали про афродизиаки – продукты, пробуждающие страсть. Но, оказывается, существуют  и анафродизиаки – еда и определенные действия, которые, наоборот, “гасят огонь”.

Елена Микульчик.jpgШеф-повар, историк белорусской кухни, автор кулинарных книг Елена Микульчик. Фото Ольги Акулич

– Со времен Древней Греции существовала гуморальная теория, сформулированная Гиппократом. Согласно ей человек состоит из четырех гумор (жидкостей) – слизи, крови, черной и желтой желчи. И если все они находятся в гармонии – человек здоров. Но если этот баланс нарушается, это отражается на всем организме. Так вот, для того, чтобы снизить половое влечение монахи делали кровопускание, ели холодную еду (рыбу, маринады, хлеб) и пили вино. Всё это замедляло кровообращение и, соответственно, усмиряло желание. Примерно также работает тяжелый физический труд и… слезы. Не зря в монастырях так важно было читать житие святых людей, в которых много страданий, – рассказывает шеф-повар, историк белорусской кухни, автор кулинарных книг  Елена Микульчик.

хлеб и вино.jpgФото pinterest 

А какой же “любовной” пищей питались белорусы для повышения сексуальной активности и привлечения суженных? Читайте в нашем материале.