Сегодня в православной традиции и народной культуре отмечается Третий Спас – он же Ореховый, Хлебный или Холщовый. Это один из самых образных и уютных дней конца лета: в нем переплетаются древние религиозные смыслы, благодарность за урожай, осенние приметы и аромат только что испеченного хлеба.

Ореховый спас

Церковный смысл: Перенесение Нерукотворного Образа

Изначально этот день в православной традиции приурочен к Празднику Перенесения Нерукотворного Образа Спасителя – одному из самых древних праздников, прослеживаемому с первых веков христианства. Согласно преданию, лик Христа отпечатался на ткани и стал образом силы и защиты. В день праздника верующие приносят в храмы хлеб, орехи, колосья и зерно – в знак благодарности за дары земли.

Народные названия и значения

Этот день в народной традиции получил несколько названий:

Хлебный Спас – завершение жатвы, выпекание хлеба из зерна нового урожая;

Ореховый Спас – время сбора лесных орехов, особенно лещины;

Холщовый Спас – начало осенних ярмарок, торговля домотканым полотном;

Иногда его еще называют Осенним или Холодным Спасом – как предвестника первых похолоданий.

Третий Спас завершает августовскую триаду: Медовый (14 августа), Яблочный (19 августа) и, собственно, Ореховый (29 августа).

Традиции: освящение, угощение, заготовки

Главная традиция – освящение хлеба, орехов и колосьев в церкви. Люди благодарили за урожай, делились дарами с соседями, выпекали караваи и угощали нуждающихся. Считалось, что хлеб из нового урожая приносит здоровье и благополучие дому.

На рынках начинались осенние ярмарки. Дома убирали улья, заготавливали травы, делали первые закрутки. Дети ходили в лес – собирать орехи было особым удовольствием, ведь по примете: “На Ореховый Спас – ореха запас”.

Что готовили: простые, но теплые блюда

пирог

Так как праздник часто попадал на Успенский пост (в этом году пост уже закончился), блюда были постными, но праздничными:

  • Хлеб с медом или травами – из муки нового урожая;

  • Ореховые пироги – с начинкой из лесных орехов, сухофруктов и меда;

  • Калачи с маком – остаток традиций Яблочного и Медового Спасов;

  • Каши с орехами – сытные, ароматные, с маслом и изюмом (если разрешено);

  • Постная выпечка – без яиц и молока, но с тмином, маком и душицей.

Традиции, приметы, обряды

Если в этот день сухо и ясно – осень будет долгая и теплая.

Дождь на Ореховый Спас – к затяжным осадкам и сырой осени.

Много паутины в воздухе – к сухому сентябрю.

Если лещина урожайная – зима будет снежная и мягкая.

Туман утром – к ясной и холодной погоде в начале осени.

Что можно делать

Идти в церковь – освятить хлеб, орехи, злаки, поблагодарить за урожай.

Печь хлеб или лепешки – особенно из зерна нового урожая.

Угощать соседей и нуждающихся – день считается благотворительным.

Начинать осенние заготовки – сушить травы, заготавливать орехи, грибы, варенье.

Заниматься тканьем, ремеслами – на Ореховый Спас в старину открывались ярмарки.

Наводить порядок в доме и амбаре – завершение хозяйственного сезона.

Что нельзя делать

Ссориться, браниться, осуждать – день благодарности, не гнева.

Работать в поле или копать землю – земля “отдыхает” после жатвы.

Отказывать в помощи – особенно, если просят хлеб или еды.

Ругаться с родными – это считалось знаком голодного и бедного года.

Игнорировать гостей – на Третий Спас нужно делиться и угощать.

А угостить можно пирогом. Предлагаем вам рецепт орехового пирога с медом и изюмом (постный):

пирог ингредиентыпирог приготовление