Картофель является источником калия, который необходим для работы сердечно-сосудистой системы. Но сколько в организм попадет этого важного микроэлемента, зависит от способа приготовления картофеля, рассказывает врач-гастроэнтеролог и нутрициолог Анастасия Целуевская.
“Больше всего калия сконцентрировано прямо под кожурой картофеля. И когда мы чистим его, то вместе с кожурой выбрасываем в мусорное ведро самый полезный верхний слой картофеля. Поэтому лучше всего запекать его дольками, половинками или даже целиком прямо с кожурой, а также отваривать в мундире,” – поясняет Анастасия Целуевская.
А вот от жареного на сковороде картофеля доктор советует отказаться. “Мало того, что после чистки в нем остается мало калия. Так еще он может провоцировать изжогу из-за большого количества масла, используемого для жарки,” – предупреждает гастроэнтеролог.
Какие еще блюда могут вызывать изжогу и чем их заменить, готовя блюда для новогоднего стола, читайте в нашей статье.