У картофеля богатая история, но несмотря на популярность, генетическая история этого корнеплода до недавнего времени оставалась не до конца понятной. Учёные наконец разобрались в том, как именно эволюционировал картофель и с кем он делит генетическое древо. Спойлер: с томатами.

Картофель

Гены раскрывают секреты

Как пишет журнал Scientific American, команда исследователей провела полное секвенирование генома дикой разновидности картофеля Solanum chacoense, растущего в Южной Америке. Это растение — один из ближайших предков культурного картофеля, который мы едим сегодня. Сравнив ДНК S. chacoense с другими паслёновыми — включая томаты, перцы и баклажаны — учёные установили точные линии эволюционного родства.

И оказалось, что картофель и томаты разделились относительно недавно по эволюционным меркам — около 7 миллионов лет назад. Это означает, что, несмотря на очевидные различия в форме и употреблении, на молекулярном уровне они весьма близки.

Почему это важно?

Разгадка родословной помогает не только удовлетворить научное любопытство. Это открытие имеет практическое значение: гены диких родственников можно использовать для улучшения культурных сортов. Например, устойчивость к вредителям, засухе или болезням может быть “заимствована” у более выносливых предков.

«Понимание происхождения картофеля даёт нам инструменты для его улучшения», — отмечает один из авторов исследования. Особенно актуально это на фоне глобальных климатических изменений, когда наука ищет устойчивые сельскохозяйственные решения.

Картофель и томаты — два важнейших овоща в рационе миллионов людей по всему миру. Теперь, когда наука доказала их генетическую близость, ученые могут пересмотреть подходы к агротехнологиям, селекции и защите растений.

И кто знает — может, в будущем будет выведено суперрастение, сочетающее клубни и сочные плоды?