По данным Института леса НАН Беларуси, который, к слову, находится не в Минске, а в Гомеле, самыми богатыми регионами на грибы считаются:
- вся Витебская область;
- север Минской области;
- локально – Гродненская область;
- локально – Могилёвская область;
- южные районы Брестской области;
- южные районы Гомельской области.
Как появляются грибные леса?
В интервью информагентству Sputnik Игорь Маховик рассказал: для того, чтобы на песчаном участке появился грибной лес, должны пройти годы, а порой и десятилетия. По словам учёного, это происходит следующим образом: на песчаном пахотном участке, который решили сделать лесом, появляются первые, так называемые пионерные растения.“Как правило, в Беларуси хорошо разлетаются семена берёзы, сосны. И точно так же есть пионерные виды грибов – в белорусских лесах это в первую очередь такой гриб, как маслёнок. Первые маслята появляются в молодом лесу на пятый-восьмой год”, – рассказал он.
Ещё через несколько лет там появляются первые подберёзовики. Потом белые грибы, ещё через 3-5 лет могут появиться волнушки, рыжики. С течением времени лес будет расти и взрослеть, меняться, зарастать мхами. “И уже когда лес достигнет 40-45 лет, туда придут лисички. Именно так время меняет грибных обитателей”, – отметил Игорь Маховик.
НАН запретила собирать ещё 3 вида съедобных грибов
К слову, в июне 2025 года специалисты Института экспериментальной ботаники им. Купревича при Национальной академии наук (НАН) Беларуси внесли изменения в Красную книгу 2025 года. В список попали не только растения, но и съедобные грибы – те самые, что растут в старых, почти нетронутых лесах и “играют роль индикаторов экологического равновесия”.Какие грибы под запретом?
- Каштановый гриб (Gyroporus), ранее любимец грибников, имеет коричневую ножку с полостями вместо сплошной. Этот гриб ценят за сушку и вкус. Теперь его сбор запрещён из‑за резкого сокращения мест произрастания.
- Вольвариелла шелковистая. Волшебная, бархатистая шапка вольвариеллы раньше радовала глаз грибников. Сначала она прячется в древесном “яйце”, затем распускается, словно чудо в лесу. Но теперь её сбор запрещён – академики считают, что гриб исчезает слишком стремительно.
- Чёрная лисичка, или вороночник рожковидный (Craterellus cornucopioides) во вкусе не уступает своим жёлтым собратьям. Однако теперь гриб под защитой: его тонкая, тёмная, воронковидная шляпка также исчезает с лесных троп.