Многие считают какао здоровой альтернативой кофе, ведь там почти нет кофеина, который “винят” в скачках давления, нарушении сна. Но в плане усвоения важного минерала этот напиток не имеет преимуществ, предупреждает Татьяна Челак.

Чашка с какао.jpg

“Как и кофе, какао содержит танины (полифенолы). Они мешают организму усваивать железо из пищи. Особенно, когда речь идет о растительных продуктах: гречке, бобовых, шпинате. А если вы пьете какао с молоком, то усвоение железа падает еще сильнее, ведь кальций “конкурирует” с железом за всасывание в кишечнике. И это не всё: казеин (молочный белок) также препятствует усвоению этого микроэлемента”, – рассказывает доктор.

Чрезмерная любовь к какао и кофе может привести к тому, что уровень железа в организме медленно, но уверенно поползет вниз. А это чревато развитием анемии.

Как этого избежать, не отказываясь от любимого напитка, а главное – есть ли смысл заменять его чаем, читайте в статье.

Автор: Ирина Ивлиева