Осталось всего ничего до Нового года и вы наверняка уже готовите что-то праздничному столу.
Врач-эндокринолог Минского городского клинического эндокринологического центра Владислав Морозик рассказал на пресс-конференции в Минске сегодня, как сделать все правильно, чтобы новогодняя ночь не обернулась печальным утром.
Если вы не представляете себе новогодний стол без "шубы" и "оливье", эти салаты можно немного модифицировать для того, чтобы они были менее тяжелыми, советует он. "Тот же самый майонез можно заменить на греческий йогурт с добавлением горчицы и специй. По вкусу будет ничуть не хуже майонеза, а калорийности — значительно меньше", — сказал Морозик.
Колбасу в оливье можно заменить на отварную или запечённую птицу, говядину или свинину, продолжил доктор и призвал не бояться этих видов мяса. "Хоть есть рекомендации ограничить красное мясо, но важно обращать внимание на ремарку — речь об обработанном красном мясе: колбасах, сосисках, сардельках. Это лучше действительно убрать из рациона", — пояснил он.
Он предостерег: "Сегодня есть немало людей, которые убирают из своего рациона все красное мясо и зачастую имеют дефицит железа и железодефицитную анемию. А красное мясо и субпродукты — источники железа, которое легко и быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте".
Также специалист посоветовал следить за количеством растительного масла, которые добавляется в салаты. "Достаточно одной-двух столовых ложек масла, и ваш салат уже будет гораздо более легким для организма. Для того, чтобы сделать салат приятным, ароматным и вкусным, можно к маслу добавить немного соевого соуса, лимонного сока, горчицы", — отметил он.
Садиться на диету или голодать перед новогодним столом не нужно, заверил доктор. Наоборот, режим питания должен быть обычным. За несколько часов до застолья имеет смысл перекусить, чтобы потом не набрасываться на еду. Чем перекусить? Это может быть несладкий греческий йогурт и банан. Хорошее насыщение и небольшие калории.
"Когда садитесь за стол, очертите границы. Если хочется попробовать все, ограничьтесь одной-двумя ложками каждого блюда. Новогодняя ночь и новогодний стол — это, прежде всего, общение с близкими", — напомнил врач.
Еще один совет по выживанию от эндокринолога: "Ночь длинная. Не нужно сразу же с утра бежать в тренажерный зал, пытаться сжечь съеденные в Новый год калории. Ничем полезным это, как правило, не заканчивается. Просто соблюдайте свой ежедневный рацион, ежедневную физическую нагрузку, тогда новогодние праздники принесут вам только радость и удовольствие".
Со своей стороны заведующая отделением медицинской реабилитации РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, врач-диетолог Ульяна Шелег напомнила о других правилах безопасности новогоднего стола.
"Помните, если блюдо стоит на столе более двух часов при температуре выше +6°C, их нужно убирать. Или заранее продумать, как они будут храниться на столе. Для блюд, которые должны быть охлажденными, есть хладоэлементы, лед. Для теплых блюд можно использовать специальные конфорки, грелки", — сказала она.
Для безопасности стоит те же салаты накладывать порционно каждому, а салатник на время застолья убирать в холодильник.