Праздничная сервировка – это не просто тарелки и салфетки, а целый интерьерный ритуал. Даже если вы не планируете пышного застолья, красиво оформленный стол может стать украшением дома и конкурировать с елкой за главный акцент праздника. Собрали несколько принципов, которые помогут создать стильный, продуманный и уютный новогодний стол.

Ориентируйтесь на интерьер или придумайте тему

тематический стол

Сервировка должна дополнять уже существующую обстановку: повторять цвета, ритм, настроение.

Скандинавский интерьер требует спокойных тонов, натуральных тканей, минималистичной посуды. В классических интерьерах удачно смотрятся золотые элементы, хрусталь, глубокие винные или хвойные оттенки.

Это база, от которой “пляшут” все остальные решения.

А если придумать тему, будет еще интереснее. “Зимний лес”, “Сканди-домик”, “Английское Рождество” – как только тема определена, сразу становится понятно, что брать из посуды, что докупить и каких декоративных элементов будет достаточно.

Тема дисциплинирует фантазию и помогает избегать хаоса.

Составьте меню заранее

новогодний стол

Идеальная сервировка – та, что перекликается с блюдами.

Если на столе будет гранатовый сок, гармонично смотрятся бордовые салфетки. Темные ободки тарелок могут визуально поддержать закуски с баклажанами или традиционные мясные рулеты.

Еда и сервировка могут быть союзниками, если продумать заранее.

Определите композиционный центр

Это главный визуальный якорь стола:

– ваза с хвойными ветками,

– высокая свеча,

– блюдо на ножке,

– декоративный центр на дорожке вдоль стола.

Важно: центр не должен быть слишком высоким, чтобы гости могли видеть друг друга.

Комбинируйте посуду

Монолитные сервизы уступили место миксу.

Тарелки из разных наборов могут создать динамику и индивидуальность, если их объединяют цвет, форма, текстура или стиль.

Легкая разносортица делает сервировку живой.

Используйте текстиль, аксессуары и… растения

скандинавский стол

Тканевые салфетки, кольца, скатерть, подтарельники, ведерко для шампанского, небольшие украшения – мелочи, которые превращают стол в праздничный.

Бумажные салфетки оставьте как вспомогательные.

Бессменный фаворит новогоднего растения – хвоя.

Но подойдут и эвкалипт, илекс, пуансеттия, декоративные ветки в стеклянной вазе.

Живые растения делают сервировку объемной и ароматной.

Завершите композицию свечами

свечи на столе

Ничто не создает праздничную атмосферу так, как живой огонь.

Свечи – безопасные, низкие или высокие в подсвечниках – добавляют тепла и камерности.