При выращивании многих овощей и фруктов используют пестициды и другие химикаты, которые остаются на кожуре. Попав в организм, они могут негативно сказаться на здоровье. Например, вызвать кишечное расстройство, предупреждает врач-гастроэнтеролог Мария Хайланд.
Сгенерировано нейросетью Midjourney
“Чтобы удалить вредные вещества с поверхности овощей и фруктов, их можно промывать со щёточкой под проточной водой или замачивать на 5-10 мин в содовом растворе, а затем споласкивать. Благодаря высокому содержанию щелочи в пищевой соде пестициды будут легче смываться с поверхности овощей и фруктов,” – поясняет доктор.
А вот нужно ли мыть мясо, рыбу и морепродукты перед готовкой, читайте в нашем материале.