Наша читательница Татьяна хочет разобраться в таком вопросе: Может ли блогер, который зарегистрирован как юридическое лицо и состоит в реестре рекламодателей, забанить (поместить в черный список) своего подписчика?
По мнению Татьяны, такими действиями блогер "нарушает конституционные права подписчиков на свободу действий". Итак, разбираемся.
Да, блогер (даже юрлицо) может заблокировать любого подписчика в своей цифровой среде (соцсетях, мессенджерах, на сайте) — и это не нарушает Конституцию, потому что блокировка в соцсетях — это реализация права блогера на модерацию своего контента и общения.
Конституция гарантирует свободу действий в рамках закона, но не обязывает частное лицо или юрлицо общаться с кем-то против своей воли.
В Конституции Республики Беларусь действительно закреплены:
-
право на свободу выражения мнений (ст. 33),
-
право на получение и распространение информации,
-
право на свободу общения и выбора круга общения.
Однако, конституционные нормы регулируют отношения между гражданином и государством, а не между двумя частными субъектами (физлицами, ИП, юрлицами).
Заблокировать подписчика в соцсети не значит запретить тому выражать мнение. Ведь он может создать другой аккаунт, писать у себя на странице, использовать другие каналы.
Частная цифровая площадка — частные правила
Блогер, даже как юрлицо арендует площадку (Facebook, Instagram, YouTube и пр.) на условиях платформы, управляет комментариями и подписками по правилам платформы (где предусмотрена функция "бан"). Это называется "модерация", и даже крупные СМИ, паблики и форумы применяют ее — это норма цифровой гигиены, а не "цифровая цензура".
Даже если блогер, зарегистрирован как юрлицо, состоит в реестре рекламораспространителей и рекламодателей, это не ограничивает его право на модерацию аудитории.
Термин "чёрный список" (в смысле реестра, ограничивающего права) официально применяется, например:
-
в авиации (блэклист пассажиров),
-
в банковской сфере (черные списки должников),
-
в таможне.
В соцсетях же это условный термин, который обозначает "заблокированных пользователей", и юридической силы вне конкретной платформы он не имеет.
А если блогер злоупотребляет?
Вот когда можно говорить о потенциальных нарушениях:
если блогер клевещет на пользователя, создает репутационный ущерб — это уже зона гражданско-правовой защиты (иск о защите чести и достоинства);
если он собирает и публикует персональные данные подписчика без согласия — это уже может попасть под закон "О защите персональных данных".
Задать вопрос в нашу рубрику "Мы выяснили" очень просто: заходите в чат-бот по ссылке, спрашиваете, а мы ищем эксперта и разбираем ваш вопрос с ним. Ответы публикуем по вторникам и четвергам с 17:00 до 18:30 на сайте и в нашем Telegram-канале. Пожалуйста, оставляйте свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами в случае необходимости (уточнить детали, ответить лично и т.д.).