Исследователи Пермского национального исследовательского политехнического университета разработали экологичную и экономичную технологию обогащения кормов белком. Они предложили выращивать пищевые грибы Aspergillus oryzae – те самые, из которых делают соевый соус и саке – на овсяных отрубях, которые ранее считались побочным продуктом. В результате содержание белка в корме возрастает почти в три раза.

корова

“Мы использовали отруби как субстрат, а грибница выделяла ферменты, расщепляющие сложные соединения. Сам гриб накапливает белок, легко усваиваемый животными”, – объяснил ведущий инженер кафедры “Химия и биотехнология” ПНИПУ Андрей Максимов.

Гриб Aspergillus oryzae безопасен, давно применяется в пищевой промышленности (для производства соевого соуса, мисо и саке), но в животноводстве почти не используется. Технология пермских ученых решает сразу несколько задач: помогает снизить зависимость от дорогого зерна, решает проблему дефицита белка в рационе животных и минимизирует отходы.

Ключевым этапом исследования стало тестирование условий выращивания грибов. При стандартной влажности отрубей (14%) белка в продукте выросло всего до 8,85% с исходных 8,44%. Но при повышенной влажности (40%) содержание белка подскочило до 23,67%.

“Это почти в три раза выше, чем в изначальном сырье. Контролируя условия, мы можем управлять питательной ценностью корма”, – прокомментировал доктор технических наук и заведующий кафедрой Николай Ходяшев.

В отличие от других грибов, которые тоже применяются в получении белка (например, Fusarium), Aspergillus oryzae дополнительно вырабатывает ферменты, улучшающие пищеварение животных. Плюс – доступность: овсяные отруби дешевы и не конкурируют с продовольственным зерном.