Ультраобработанные продукты — такие как чипсы, печенье, сладкая газировка и молочные коктейли — могут вызывать зависимость, аналогичную наркотической. К такому выводу пришли ученые из Мичиганского университета, Национального института по борьбе с наркозависимостью и Медицинской школы Пенсильванского университета. Они проанализировали почти 300 исследований в 36 странах и обнаружили: подобные продукты вызывают тягу и потерю контроля — два ключевых признака аддикции.

Исследования показывают, что такие продукты стимулируют выброс дофамина не только во время еды, но и спустя 15–20 минут после приема пищи. Это вещество связано с системой вознаграждения в мозге и играет решающую роль в формировании зависимого поведения. По словам ученых, пищевые компании сознательно разрабатывают продукты, воздействие которых ближе к никотину, чем к обычной еде, а главная целевая аудитория — дети.
"Это поведение соответствует критериям зависимости и требует срочных мер", — говорится в статье в журнале Nature Medicine. Исследователи призвали власти признать пищевую зависимость официально и ввести защитные меры, аналогичные тем, что используются в борьбе с курением и алкоголем.
Однако не все эксперты согласны с этой позицией. Старший вице-президент Ассоциации потребительских брендов США Сара Галло заявила, что неправильно считать все переработанные продукты вредными только из-за их состава. Кроме того, научного консенсуса по определению ультраобработанных продуктов пока не существует.
Проблема становится не только предметом дискуссий, но и судебных исков. В декабре 2024 года житель Филадельфии Брайс Мартинес подал в суд на 11 компаний, обвинив их в том, что "имитация еды", которую он ел с подросткового возраста, привела к диабету второго типа и заболеваниям печени. Его иск на 148 страницах может стать первым прецедентом в юридическом признании вреда от таких продуктов.