Профессиональный грибник и блогер Александр Горбацевич опубликовал в своем TikTok-аккаунте видео, где поделился очередной необычной находкой с “тихой охоты”. Ею оказалось дрожалка оранжевая – грибное желе. Грибник попробовал его и поделился интересными фактами.

“Мы нашли природное апельсиновое желе”, – рассказал Горбацевич, объяснив, что это съедобные грибы, безвкусные, пресные, мягкие.
@skyforest1 Грибное желе! Против онкологии! Дрожалка оранжевая
оригинальный звук - SkyForest1
“В 2001 году в Китае было подано несколько патентов на предмет использования этих грибов против онкологии”, – поделился интересным фактом блогер. По его словам, дрожалку оранжевую добавляют в азиатские салаты: “Чем их напитать, тот вкус и будет присутствовать. Обычно это соевый соус, морская капуста”.
Паразит, который боится сухости
Дрожалка оранжевая – это паразит, в сухую погоду она высыхает до состояния “тончайшей пленки” и ее сложно распознать. После дождей гриб возвращает свою прежнюю желеобразную форму.

“Эти грибы также являются космополитами, встречаются по всему миру абсолютно”, – добавил Горбацевич.
“Ведьмино масло”
Оранжевая дрожалка (Tremella mesenterica), известная как “ведьмино масло”, встречается в лиственных лесах умеренного пояса и вполне обычна для Беларуси. Чаще всего ее можно увидеть на мертвой древесине и старых ветках.
В народной медицине дрожалку используют как компонент настоек, хотя научных подтверждений эффективности мало. Гриб действительно способен “возрождаться” после высыхания: превратившись в тонкую корочку, он снова разбухает и возвращает форму после влаги.

Опыт комментаторов
В комментариях к видео Александра Горбацевича пользователи TikTok рассказывали, что встречали дрожалку оранжевую на можжевельнике, на туях в огороде.
“Пробовали тоже в лесу, соль в рюкзаке всегда есть с собой, посыпали и ели, нормально”, – поделился другой пользователь TikTok. Еще одна комментаторша добавляет их в суп: “Я их ем и в суп добавляю. В лесу пить захотела, нашла дрожалку – горло смочила, на вкус – никакая...”
А кто-то пошутил про безопасность употребления этих грибов: “И больше их никто не видел...”