Что делать, если вы живёте в большом многоэтажном доме, а собственной дачи, где можно было бы посадить огурцы и помидоры, нет? Адвокат Могилёвской областной коллегии адвокатов Владимир Горбачёв рассказал, законно ли разбивать грядки прямо под окнами, соорудив тем самым своеобразный мини-огород.

puap0tez36g59kq20dy0vqw0q0gdk57n.png

Оказывается, делать этого нельзя. По словам юриста, теоретически побороться за место для грядок можно, но скорее всего вам откажут. Дело в следующем: если данный участок не входит в земельный план дома и не стоит на кадастровом учёте, будет считаться, что вы самовольно заняли землю. Так сказать, присвоили её по собственному желанию.

Кроме того, сажать грядки можно только на той территории, которая предназначена для ведения личного подсобного хозяйства. Земля возле многоэтажки сюда не входит, объяснил Горбачёв. Как правило, в основном для таких участков записано назначение "для обслуживания дома". Чтобы изменить его, надо обращаться в райисполком с письменным заявлением. 

Однако, по словам юриста, скорее всего ничего не выйдет. Если воспротивиться и всё-таки посадить овощи под окном, то, согласно ст. 22.10 КоАП РБ, за это может грозить штраф в 25 базовых величин (на сегодняшний день это 1050 рублей).

А цветы под окном сажать можно?

Можно, т.к. это считается благоустройством. В отличие от огородничества, на землях общего пользования оно приветствуется. Однако, прежде чем браться за дело, лучше согласовать свои намерения с представителями жилищной организации. Это нужно для того, чтобы обезопасить свой цветник на случай, если, например, планируется замена подземных коммуникаций.