Чтобы обеспечить отечественный рынок ценными видами рыб, в Могилевской области построят три комплекса по выращиванию форели и производству икры.
Объекты возводят в Хотимском, Чериковском и Краснопольском районах. В последнем, к примеру, будут выращивать до 1 тысячи тонн форели в год и малька. Продукцию планируют получать к 2026 году.
Эти проекты позволят Беларуси не зависеть от иностранных поставщиков рыбы и икры.
"По товарной рыбе знаем много, а в области инкубации — первопроходцы, предстоит наработать собственный опыт. Тем не менее 15 миллионов икры и 1,5 миллиона малька в год гарантируем", – говорит директор УП "Рыбхоз Палуж" Виталий Бомихов.
В планах обеспечить форелью сначала белорусский рынок, затем поставлять ее на экспорт.
Креветки
Разведением креветок занимается предприниматель из Брестской области. Владимир Готовчиц организовал собственную ферму, где растут креветки Розенберга.
Конкурировать с оптовыми поставщиками бизнесмен не планирует – объемы не те. Креветки будут поставлять в агроусадьбы и некоторые магазины.
Ещё пресноводная креветка водится в Белом озере на Брестчине. Водоем расположен возле электростанции, после ее запуска температура воды стала расти и исчезли раки. В советские годы приняли решение заполнить нишу креветкой. В Белом озере она вырастает до 7 см в длину.
В магазинах, особенно брестских, продаются белорусские рачки, но по большей части такой продукт в нашей стране импортируемый.
Фрукты и соя
По словам министра сельского хозяйства Беларуси Анатолия Линевича, в связи с изменением климата, в нашей стране планируют выращивать косточковые культуры – абрикосы, персики, черешню. Они должны прижиться в южных регионах Беларуси, как ранее произошло с арбузами.
Кроме того, специалисты плотно занимаются выращиванием сои. Это травянистое растение семейства бобовых. В Беларуси его намерены использовать для кормления животных.
А ещё лесхозы страны выращивают тюльпаны в зимнее время.