Новое исследование Вирджинского политехнического института выявило критически важный возрастной период, когда ультрапереработанные продукты особенно легко провоцируют переедание. Уже через две недели на такой диете молодые люди 18-21 года начинали есть больше – и на шведском столе, и при перекусах, даже когда не чувствовали голод.

переедание 

Переедание без голода – тревожный маркер будущего ожирения

Ультрапереработанные продукты – от сладких напитков до готовых закусок – составляют 55-65% рациона молодых американцев и уже связаны с нарушениями метаболизма и сердечно-сосудистыми проблемами.

Исследователи провели перекрестное клиническое испытание: 27 участников 18-25 лет две недели придерживались диеты, где 81% калорий приходилось на ультрапереработанные продукты, а затем – полностью “чистого” рациона без UPF (ultra-processed foods). После каждого периода проводился завтрак в формате “ешь сколько хочешь” и тест на перекусы без голода.

Кто оказался уязвимее?

При анализе всей группы в целом значимых отличий не обнаружили. Но возрастная разбивка выявила резкий контраст:

  • 18-21-летние съедали больше калорий после двух недель на UPF,
  • 22-25-летние – нет.

Более молодые участники также чаще ели сразу после завтрака, не испытывая голода.

“Перекусы без голода – показатель будущего увеличения веса. Похоже, ультрапереработанные продукты усиливают эту тенденцию именно в позднем подростковом возрасте”, – отметила нейробиолог Алекс ДиФеличантонио.

Почему ультрапереработанные продукты так действуют

Чтобы исключить влияние состава пищи, обе диеты были тщательно выровнены по 22 параметрам – от макронутриентов до витаминов. Различалась только степень обработки продуктов по системе NOVA.

Это позволило исследователям показать: дело именно в степени переработки, а не в калорийности или сладости еды.

Что дальше

Ученые планируют расширить исследования:

  • включить больше участников;

  • изучать более младшие возрастные группы;

  • использовать нейровизуализацию и биомаркеры, чтобы определить механизмы воздействия UPF на пищевое поведение.

Работа финансирована Национальными институтами здравоохранения США.