Замена углеводного перекуса перед сном на фисташки может изменить микрофлору кишечника и повлиять на обмен веществ у людей с преддиабетом. Об этом говорится в новом исследовании Университета штата Пенсильвания.
В течение 12 недель участники эксперимента — 51 взрослый с преддиабетом — ежедневно съедали около 60 г фисташек перед сном. Исследователи фиксировали изменения в составе микробиома, сравнивая их с результатами тех же участников после приема традиционного перекуса с 15–30 г углеводов.

Результаты показали, что фисташки увеличивают долю "хороших" бактерий, таких как Roseburia и представители Lachnospiraceae, которые производят бутират — короткоцепочечную жирную кислоту с противовоспалительным действием и важную для здоровья толстой кишки. Параллельно снизилось количество бактерий Blautia hydrogenotrophica и Eubacterium flavonifractor, потенциально связанных с негативным влиянием на сердце, почки и метаболизм.
"Фисташки, по-видимому, способны существенно изменить микробный ландшафт кишечника у взрослых с преддиабетом, особенно при употреблении в качестве вечернего перекуса", — отметила Кристина Петерсен, доцент кафедры нутрициологии и одна из авторов исследования.
Ведущий автор, доктор Терренс Райли, добавил, что полученные результаты можно рассматривать как альтернативу традиционной диетической рекомендации для людей с преддиабетом — углеводного перекуса на ночь: "Например, одного-двух ломтиков цельнозернового хлеба".
Изменения в микробиоме были зафиксированы с помощью секвенирования гена 16S рРНК. Участники проходили оба этапа исследования в рандомизированном порядке с перерывом между ними, чтобы исключить влияние одного режима питания на другой.
Пока исследование не доказывает, что фисташки напрямую замедляют развитие диабета, однако, по словам Петерсен, изменения в микрофлоре могут потенциально сыграть роль в улучшении метаболического здоровья и снижении воспаления.
По данным Smartpress.by, в Беларуси растет число людей с предиабетом и диабетом II типа. В республике реализуются государственные программы по ранней диагностике и профилактике метаболических нарушений, однако роль питания в этих стратегиях остается ключевой. Ранее в фокусе медиков и диетологов были в основном крупы и цельнозерновой хлеб, однако все чаще внимание уделяется орехам и продуктам с противовоспалительным потенциалом.