Кетогенная диета, низкоуглеводная и богатая полезными жирами, может стать ключом к сохранению энергии мозга и замедлению снижения когнитивных функций, особенно у женщин с геном APOE4, связанным с болезнью Альцгеймера. Об этом заявляют ученые из Университета Миссури в Колумбии.

Такие продукты, как рыба и морепродукты, мясо, некрахмалистые овощи, ягоды, орехи, семена, яйца и даже жирные молочные продукты, могут играть ключевую роль в поддержании когнитивного здоровья.

Изучение силы кетогенной диеты

Предварительные результаты исследования Университета Миссури показывают, что такой подход может не только поддерживать здоровье мозга в долгосрочной перспективе, но и замедлять или даже предотвращать снижение когнитивных функций, особенно у людей с повышенным генетическим риском развития болезни Альцгеймера.

В своем недавнем исследовании на мышах профессор медицинского факультета Ай-Лин Линь и аспирантка Кира Иванич обнаружили, что у самок с геном APOE4 развивалась более здоровая кишечная микрофлора и наблюдался более высокий уровень энергии мозга при соблюдении кетогенной диеты по сравнению с теми, кто придерживался высокоуглеводной диеты. У самцов такого улучшения не наблюдалось, что позволяет предположить, что пол может влиять на то, кто получает наибольшую пользу от такого подхода к питанию.

Ключ кроется в том, как мозг вырабатывает энергию

“Когда мы едим углеводы, наш мозг преобразует глюкозу в топливо для мозга, но людям с геном APOE4, особенно женщинам, сложно преобразовывать глюкозу в энергию для мозга, и это может привести к снижению когнитивных функций в будущем, – сказала Иванич. – При переходе на кето-диету вырабатываются кетоны, которые используются в качестве альтернативного источника энергии. Это может снизить риск развития болезни Альцгеймера, сохраняя здоровье клеток мозга”.

Эти результаты подчеркивают потенциал “точного питания” – подхода, который адаптирует диеты к уникальным биологическим особенностям человека.

“Вместо того, чтобы ожидать, что одно решение подойдет всем, возможно, лучше учитывать множество факторов, включая генотип человека, микробиом кишечника, пол и возраст, – отметила Линь. – Поскольку симптомы болезни Альцгеймера, которые, как правило, необратимы после начала, обычно проявляются после 65 лет, думать о сохранении здоровья мозга нужно задолго до этого. Поэтому мы надеемся, что наше исследование сможет дать надежду многим людям благодаря раннему вмешательству”.

Статья-вывод о влиянии кетогенной диеты была опубликована в журнале Journal of Neurochemistry.