Мeждунapoдный дeнь oптимиcтa празднуется в мире 27 февраля. Это замечательный повод отметить позитивный взгляд на жизнь, ведь оптимизм помогает нам справляться с трудностями, улучшает наше эмоциональное состояние и даже способствует физическому здоровью.

оптимизм1.png

Наверняка, каждый слышал риторический вопрос "Стакан наполовину полон или пуст?".

Ответ на него позволяет определить мироощущение человека в целом, либо отношение его к той или иной ситуации как пессимистическое (стакан наполовину пуст) или оптимистическое (стакан наполовину полон).

оптимизм.png

Согласно различным исследованиям, в мире оптимистами себя считают примерно 60-70% людей. Эти цифры могут варьироваться в зависимости от культурных, социальных и экономических факторов, но в целом оптимизм остается ведущим настроением среди людей.

оптимизм2.png 

А что если быть оптимистом... вредно?

Психолог, гештальт-терапевт Татьяна Киселева считает, что быть всегда оптимистом — часто опасно для нашего здоровья. "Да, все чувства хороши, и негативные тоже. Если нам страшно или грустно, или мы злимся — это значит, что внешние стимулы спровоцировали такую эмоциональную реакцию. Было бы странно игнорировать печальное событие или хамство, или угрозу. Чувства нам даны для контакта с миром, это инструмент, который позволяет нам принимать решения о взаимодействии или об отстранении. У каждого чувства есть свой важный и нужный для нас функционал. Игнорирование или подавление чувств может обернуться расстройством функции какого-либо органа".

Современный мир непредсказуем и психопатичен, он изобилует событиями, вызывающими страх, печаль, горе и грусть. И все же, отмечает психолог, стоит прожить эти чувства для того, чтобы радоваться тому, что приносит в нашу жизнь удовольствие и счастье. "Знать, что всё будет хорошо и верить в лучшее, т.е. быть оптимистом — это очень важная и необходимая способность, но адекватная реакция на события помогает оставаться здоровым ментально и соматически", — уверена специалист.

Психотерапевт и сексолог Кирилл Жаранков считает, что на вопрос, нacкoлькo пoлeзнa для психики ycтaнoвкa "вceгдa бyдь oптимиcтoм", однoзнaчнoгo oтвeтa нeт. "Из-за своей наивности и полного игнорирования негативных эмоций и реальности оптимисты могут оказаться в уязвимом положении. В случае неудач может появиться чувство вины. Пессимисты могут лучше оценивать риски и предвидеть возможные затруднения", — сказал он.

Всё хорошо в меру. Гибкость мышления и адаптивность, бaлaнc мeждy oптимизмoм и peaлизмoм – ключ к пcиxичecкoмy здopoвью, отметил психотерапевт.

оптимизм4.png 

И все же праздники принято отмечать

Что можно сделать в этот день? Поделится позитивом с другими. Можно написать сообщения поддержки и вдохновения для своих друзей и близких. Это могут быть цитаты, личные истории или просто добрые пожелания.

Можно собраться вечером с друзьями или семьей и обсудить позитивные моменты в жизни (планы, мечты, события).

А главное...: 

оптимизм5.png