Нередко при аллергии на пыльцу люди отмечают, что аллергическую реакцию у них вызывают и некоторые продукты. Называется такое явление “перекрестная аллергия”. Почему она возникает – и на что именно, рассказывает врач-аллерголог Ольга Громада.

еда вилка.jpg

Белки пыльцы и некоторых продуктов имеют схожую структуру, поэтому иммунная система может "путать" их, вызывая аллергическую реакцию, поясняет доктор.

“Например, белковые молекулы пыльцы березы по структуре схожи с некоторыми молекулами орехов (фундука, миндаля), таких фруктов и косточковых ягод, как яблоки, сливы, груши, абрикосы, киви, персики, нектарины (но только в сыром виде). На них человек с аллергией на пыльцу березы может реагировать отеком и зудом губ или языка, реже – сыпью, чиханием, насморком и кашлем. Поэтому в сезон цветения аллергенных растений стоит быть осторожными с такими продуктами,” – предупреждает Ольга Громада.

Что еще стоит делать аллергикам во время сезона цветения и можно ли заранее подготовиться к такому периоду, чтобы пережить его с комфортом, читайте в статье.

дети цветение аллергия.jpg

Нередко при аллергии на пыльцу люди отмечают, что аллергическую реакцию у них вызывают и некоторые продукты. Называется такое явление “перекрестная аллергия”. Почему она возникает – и на что именно, рассказывает врач-аллерголог Ольга Громада.