По данным нового доклада ООН World Population Prospects, ожидаемая продолжительность жизни в Беларуси к середине века существенно вырастет. К 2050 году средняя продолжительность жизни белорусов при рождении прогнозируется около 79 лет. Для сравнения, в 2021 году этот показатель составлял примерно 73 года, заметно снизившись по причине пандемии COVID-19 (в 2019 году было ~74,8 года, к 2021 году снизилось до 73,1). 

Таким образом, за три десятилетия Беларусь может прибавить порядка шести дополнительных лет жизни для среднего новорожденного.

пенсионеры смеются

Восстановление после пандемии и рост к 2050 году

Глобальный спад продолжительности жизни, вызванный пандемией, постепенно сменяется ростом. В разгар COVID-19 мировая средняя продолжительность жизни сократилась с 72,6 лет в 2019-м до 70,9 лет в 2021-м. Беларусь также пережила этот откат: в 2020–2021 годах средняя продолжительность жизни в стране просела до около 73 лет. Однако уже после пандемии началось восстановление. Согласно расчетам ООН, к 2030 году белорусы будут жить в среднем ~75,7 лет, к 2040 году – ~77,3, и далее до почти 79 лет в 2050-м.

Такая позитивная динамика объясняется улучшением условий жизни и здоровья. Эксперты отмечают, что продолжительность жизни растет благодаря развитию медицины и технологий, повышению уровня жизни и доступности здравоохранения. В Беларуси, как и во всем мире, все меньшую долю смертей составляют инфекционные заболевания, а все большую – болезни сердца, онкология и другие неинфекционные недуги. Усилия по профилактике и лечению этих хронических болезней, а также по пропаганде здорового образа жизни, будут основными двигателями роста средней продолжительности жизни.

Соседи: кто догонит, а кто отстанет?

Прогноз ООН позволяет сравнить будущее Беларуси с ситуацией в соседних странах. К 2050 году Беларусь (почти 79 лет) все еще будет отставать от большинства западных соседей по этому показателю, но опередит восточных:

продолжительность жизни 

Польша: ожидаемая продолжительность жизни вырастет до ≈83 лет к 2050 году. Еще в 2021 году поляки жили около 75,6 лет. Такой прогресс Польши связан с высоким уровнем экономики и медицины, а также с успешными реформами здравоохранения.

Литва и Латвия: эти прибалтийские соседи, по прогнозам, к 2050-му достигнут ≈80,2 года средней жизни. В 2021-м они находились примерно на уровне: Литва ~74,3; Латвия ~73,2 года.

Украина: к 2050 году ожидается показатель — около 78,8 лет . Фактически прогнозы для Украины и Беларуси совпадают в пределах погрешности. В 2021 году средняя жизнь украинцев оценивалась примерно в 71,6 года (ниже, чем в Беларуси, частично из-за военного конфликта и связанных потерь). Если в последующие десятилетия Украина преодолеет нынешние кризисы и продолжит реформы, она сможет догнать Беларусь.

Россия: у восточной соседки, согласно прогнозу, к 2050 году средняя продолжительность жизни составит около 78 лет. В 2021 году россияне в среднем жили только около 70 лет (сильное падение из-за пандемии и иных факторов). Причины более низких показателей в России по сравнению с Беларусью традиционно связывают с высоким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний, употреблением алкоголя, курением и неравномерным доступом к медпомощи по регионам. ООН ожидает, что Россия будет наверстывать упущенное, но ее средняя продолжительность жизни все равно останется чуть ниже белорусской к середине века.

Таким образом, Беларусь в демографическом отношении выглядит крепким "среднячком" своего региона.

Мировой контекст: отстаем от Японии, догоняем США?

На глобальной карте долголетия Беларусь сейчас относится к странам со средними показателями, а к 2050 году примерно там и останется. По прогнозу средняя мировая продолжительность жизни достигнет ~77,2 года к 2050-му. Для сравнения, вот как будут выглядеть показатели некоторых крупных стран к середине века:

Япония – мировой рекордсмен долголетия – ожидает около 88,4 лет для среднего японца к 2050 году. Уже сейчас японцы живут дольше всех (свыше 84 лет в 2021 году благодаря здоровому образу жизни и передовой медицине), и разрыв сохранится.

США прогнозируют около 83,2 года к 2050 году. Примечательно, что американцы, несмотря на громадные расходы на медицину, сегодня отстают от многих развитых стран по продолжительности жизни (около 76–77 лет в последние годы). Всплеск смертности от COVID-19, опиоидного кризиса и других проблем здравоохранения притормозил рост показателя в США.

Китай догоняет развитые страны: китайский показатель к 2050 году составит около 83,4 лет – почти как в США и выше, чем в Беларуси. Сейчас в Китае средняя продолжительность жизни ~ 77,6 лет (на 2021 год), и бурное экономическое развитие вместе с улучшением медицины позволят китайцам быстро прогрессировать.

Индия, в 2021 году остававшаяся позади с показателем около 67 лет, совершит большой скачок вперед. К 2050 году ожидаемая жизнь индийцев достигнет ~77,5 лет, практически сравнявшись с мировой средней и вплотную приблизившись к Беларуси. Это наглядный пример того, как развивающиеся страны сокращают разрыв: улучшение санитарных условий, борьба с инфекциями и развитие экономики дадут индийцам более 10 дополнительных лет жизни за три десятилетия.

Стоит отметить, что средняя продолжительность жизни по миру к 2050 году (около 77 лет) по-прежнему будет сильно различаться по регионам. Страны Европы и Восточной Азии уверенно перешагнут 80-летний рубеж, тогда как самые бедные государства Африки, хотя и улучшат показатели, останутся позади (многие – ниже 70 лет). Беларусь же, согласно прогнозу, будет находиться примерно посредине глобального рейтинга, ближе к верхней его половине.

Почему одни живут дольше других?

пенсионер кайфует

Разница в прогнозах для разных стран складывается из многих факторов. Ведущие позиции Японии и Западной Европы объясняются высоким уровнем медицины, качественным питанием, образованием и профилактикой заболеваний. Там меньше распространены вредные привычки и травматизм, люди чаще доживают до преклонных лет. В то же время отставание ряда постсоветских стран, включая Беларусь, связано с наследием прошлого: более высоким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний, влиянием алкоголя и табака, стрессами 90-х годов. Например, в Беларуси около трех четвертей смертей приходится на неинфекционные болезни (сердце, сосуды, онкология и т.д.) – их массовое распространение сокращает среднюю жизнь.

Однако положительная новость в том, что разрыв постепенно сокращается.

В конечном итоге демографический прогноз от ООН рисует обнадеживающую картину: белорусы будут жить дольше, чем сегодня, приблизившись к 80-летнему рубежу. Хотя Беларусь и не станет мировым лидером по долголетию, ее позиция улучшится относительно глобального фона. Главное – сохранять тенденцию: снижать смертность от предотвратимых причин, инвестировать в здоровье граждан и учиться у тех стран, которым уже удалось совершить рывок в продолжительности жизни. Тогда цифры из прогноза ООН имеют все шансы стать реальностью.