Каждый месяц 2024 года был посвящен одному из видов туризма. Так, например, ноябрь был месяцем охотничьего туризма, а декабрь посвятили гастрономическому туризму, пишет belarustourism.by.
На фестивале "Мотальскія прысмакі", фото: belarus.by
В национальном агентстве по туризму подчеркивают, что в Беларуси “не только величественные замки и раскидистые леса, но также богатая и уникальная кулинарная культура, которую можно изучить во время гастрономического туризма”.
Что предлагают гастрономическим туристам в Беларуси?
-
Отведать традиционные блюда. Такие, как: драники, верашчаку, бабку, мачанку, колдуны, клёцки… В белорусской кухне много блюд из картофеля, мяса и молочных продуктов, которые готовят по старинным рецептам, передаваемым из поколения в поколение.
-
Современную кулинарию. Повара и рестораторы Беларуси активно экспериментируют с традиционными рецептами, создавая на их основе новые интересные блюда. Например, в Минске и других крупных городах можно найти множество современных ресторанов, в которых блюда белорусской кухни готовятся в новой интерпретации.
-
Местные продукты. В стране производят много продуктов питания высокого качества. Туристам предлагают посетить местные фермы, сыроварни, пивоварни и другие производства. Это будет отличным способом знакомства с технологиями производства. К тому же, можно попробовать свежие продукты прямо от производителя.
-
Гастрономические фестивали. Они проходят в разных городах Беларуси. На таких мероприятиях можно также попробовать очень много блюд и напитков, открыть для себя местные кулинарные традиции и поучаствовать в развлекательных мероприятиях.
На месяц гастрономического туризма уже утвердили план мероприятий. Он включает пресс-конференции, семинары, заседания, круглые столы, выставки-дегустации, мастер-классы, акции, предпраздничные и праздничные новогодние ярмарки, и другое.
Такой месяц, считают в Национальном агентстве по туризму, “поспособствует повышению интереса к нашей стране как к гастрономическому направлению и привлечет больше внутренних и внешних туристов”.
Кроме того, так можно продемонстрировать, насколько богата и разнообразна белорусская кухня, и стимулировать развитие гастрономического туризма в регионах.