Всемирный день голоса отмечают 16 апреля, и такое внимание к нему вполне оправдано. С помощью голоса мы выражаем свои мысли, общаемся друг с другом. Он может соблазнять, вызывать мурашки, вдохновлять, а может и, наоборот, раздражать.

Многие люди, услышав свой голос в записи, удивляются, ведь он звучит непривычно. Нередко нам не нравится собственный голос со стороны. Почему это происходит, можно ли изменить свой голос и из-за чего он может меняться против нашей воли? Спросили об этом у врача-оториноларинголога Анны Леончик.

Горло_Ламира1.jpgАнна Леончик

Свой, но чужой

Для нас самих собственный голос звучит не так, как для окружающих. Поэтому, услышав его в аудиозаписи, мы как будто слышим другого человека. Это может обескураживать и вызывать отторжение. С чем связаны эти различия в восприятии? 

– При разговоре собственный голос мы слышим не только через вибрации, которые доносятся до барабанных перепонок по воздуху, но и через те, которые поступают сквозь кости в процессе движения голосовых связок, – объясняет доктор. – Когда свой голос звучит в записи, “костные вибрации” не происходят, поэтому восприятие звука отличается.

Голос.jpgТренировка голоса

Если голос кажется слишком грубым или наоборот писклявым, можно попробовать откорректировать его звучание с помощью техники произношения.

– Изменить голос с высокого до низкого в полном объеме очень сложно, – констатирует Леончик. – Однако, если поработать с артикуляцией и грудным резонатором, можно добиться определенных успехов. Диафрагмальное дыхание, вокальные упражнения и занятия с педагогом-фонопедом помогут изменить ваше звучание.

Сделать грубый голос более мягким возможно. Важно приучить себя говорить мягче, менее форсированно (без усиления), стараться расслабить тело при речи. Нужно научиться расслаблять и речевой аппарат. В этом помогут упражнения: мычание, зевание, протягивание звуков “по лестнице” вверх и вниз.

Человек с рупором.jpg– Начинают всегда с правильного дыхания, – продолжает специалист. – Говорим мы на выдохе, и звук будет красивее и богаче, если дышать диафрагмой. Далее следует перейти к работе с резонаторами: гортанью, глоткой и ротовой полостью, пазухами и полостью носа, костями черепа и грудной клеткой. Если научиться направлять определенные звуки в разные резонаторы, можно изменить их тональность при произношении: сделать или более высокими, или наоборот, более низкими и бархатистыми.

Сменить тон

На тембр голоса влияют и некоторые медикаменты.

– Это гормональные препараты, – объясняет Леончик. – Применение тестостерона понижает голос, а антиандрогены делают голос высоким. При нарушениях голоса, связанных с повышением тонуса мышц гортани, могут применяться инъекции ботокса.

Изменить голос могут любые хирургические операции на гортани и голосовых связках.

Операция (2).jpg– Хирургическое вмешательство на щитовидном хряще (тиропластика) приводит к изменению натяжения голосовых складок. Существуют ещё ларингопластика, которая включает пластику голосовых складок, например, с введением собственного жира или препаратов гиалуроновой кислоты, операции с увеличением или уменьшением длины связок, – перечисляет доктор. – Однако целенаправленное оперативное лечение для изменения голоса проводится очень редко. Прибегать к таким методам, если голос просто не нравится, вряд ли стоит. Ведь после любой операции требуется длительная реабилитация со специалистом. Без нее изменения вам вряд ли понравятся.

Сбой настроек

Иногда голос может меняться без нашего желания и участия специалистов. Основных причин у этого несколько.

Из-за стрессов голос может стать грубее (если увеличивается тонус голосовых связок) или пропасть вовсе (если разовьется конверсионная афория), – предупреждает врач. – Вредные профессиональные условия (дым, лаки, краски, электросварка) могут приводить к развитию хронических ларингитов, что влечет за собой изменение голоса. Неправильная техника речи – крики, надрывное пение, – могут обернуться искажением ее звучания. Меняют голос также новообразования голосовых складок и гортани.

Так что лучше беречь себя и голос, данный нам природой, чтобы не допустить неприятного развития событий.