Декабрь, утро, мы стоим на холме Белле. Справа виднеется кромка Лазурного берега, слева – белоснежные верхушки Альп. Кипарисы, холмы, изредка покрытые пожелтевшими виноградниками. И настоящий замок-шато. Мы – в Провансе. Апелласьон Bellet – единственный аппелласьон (зона выращивания “винного” винограда) Франции, находящийся в городской черте. А Ницца – единственный город, из которого можно приехать на виноградники, в шато, на городском автобусе. Дорога заняла меньше часа: две пересадки, небольшой серпантин – и остановка прямо у ворот замка Chateau de Cremat. Рассказываем, что мы увидели здесь и какое отношение к виноградникам имеет Коко Шанель.
Chateau de Cremat, Ницца, Франция. Фото Смартпресс, 2024
Chateau de Cremat: Шанель и дорогое хобби
С крутого холма спускаются, почти падают, террасы виноградников. Даже смотреть вниз страшно. На одной террасе умещается не больше двух рядов лоз. Сложно представить, как здесь собирают урожай.
Chateau de Cremat, Ницца, Франция. Фото Смартпресс, 2024
Замок сразу поразил своим закатным красным цветом, тосканской архитектурой, гигантскими пихтами, а под ними, под стать, гигантскими маками. Фонтаны, террасы для созерцания окрестностей, современная скульптура.
Chateau de Cremat, Ницца, Франция. Фото Смартпресс, 2024
Мы приехали раньше назначенного времени. Все открыто, но вокруг никого. Начинаем самостоятельный обход. И сразу сюрприз. На витражах, на стенах, повсюду, встречается знакомый всему миру логотип – перекрещенные "С" Коко Шанель. Совпадение? Скоро узнаем.
Логотип "Шанель" больше 100 лет украшает Сhateau de Cremat. Ницца, Франция. Фото Смартпресс, 2024
Экскурсию проводит гид Майя, рассказывает про терруар, сорта винограда, историю замка. Спрашиваем про логотип Шанель: “Почему они на стенах и витражах?”
Chateau de Cremat, Ницца, Франция. Фото Смартпресс, 2024
– Коко Шанель бывала здесь. В 1920-30-е годы замком владела американка, подруга Коко, Ирэн Бретц. Здесь Шанель его и подсмотрела.
– То есть логотип был здесь еще до Шанель? – наверное вопрос звучит глупо, но это не укладывается в голове.
– Да, он здесь с момента постройки, означает Chateau de Cremat. Коко была впечатлена тем, насколько он соответствует ее имени и позаимствовала. Ирэн не возражала, – гид говорит об этом обыденно и как бы нехотя.
Логотип Сhateau de Cremat. Ницца, Франция. Фото Смартпресс, 2024
Позже мы специально обойдем шато – "Шанель" везде! Замок был построен в 1904-1906 годах торговцем оливковым маслом Антуаном Мари. Тогда же здесь появились виноградники. Точнее виноград здесь выращивали еще до нашей эры, а Антуан Мари занялся возрождением виноделия.
Chateau de Cremat, Ницца, Франция. Фото Смартпресс, 2024
В 1920-е замок купила наследница американский железнодорожной компании Ирэн Бретц. В 1940-е его приобрел президент профсоюза виноделов Пьер Томе. Он, кстати, и добился признания за Белле статуса отдельного апелласьона. Для экономики региона это был огромный шаг вперед.
Chateau de Cremat, Ницца, Франция. Фото Смартпресс, 2024
В 2000-м замок перешел к голландцу Корнелиусу Кармербеку, он планировал делать вина, но не рассчитал силы и… обанкротился. С 2000 до 2021 вина практически не производились.
А в 2017 году замок купили нынешние владельцы. И у него началась новая жизнь: новый цвет, новые виноградники, вернулась популярность и богемность. На вопрос, кто же эти новые владельцы, гид ограничилась формулировкой "очень-очень богатая французская семья".
6 гектаров виноградников и 25 тысяч бутылок вина
Новые владельцы активно расширяют территорию шато, покупают окрестные холмы. Холм напротив уже выкуплен и подготовлен для посадки лоз.
Сегодня виноградники – это 6 га из 12 га, принадлежащих шато. Винодельня производит всего 25 тысяч бутылок вина. Их нет в магазинах, попробовать вина можно только на винодельне и в ресторанах.
Сейчас лозы уже зимуют. Урожай убирают в августе-сентябре. А вино этого года уже зреет в огромных бочках или чанах.
Винодельня очень современная, технологичная: системы контроля температуры при ферментации (переработка винными дрожжами сахара из винограда в алкоголь) и мацерации (настаивание отжатого из ягод сока на мезге; чем дольше мацерация, чем больше цвета и танинов в вине), современные экспериментальные емкости для выдержки – т.н. "яйца динозавра". Погреб, где вино зреет в разного формата дубовых бочках.
Винодельня Сhateau de Cremat, Ницца, Франция. Фото Смартпресс, 2024
Но промышленный потенциал, очевидно, больше, чем потребности винодельни в 25 тысяч бутылок. Во Франции есть закон для виноделов – вино должно перерабатываться и бутилироваться там, где растет виноград. Иначе шато теряет право именовать свои вина AOP – винами апелласьона, только столовыми. А это снижает цену и статус.
– У новых владельцев замка большие планы по расширению виноградников, – лаконично отвечает гид.
Здесь выращивают 5 сортов винограда: два белых – роль и шардоне, сорт для розе – браке (он растет только в этом регионе) и красные – фоль нуар и гренаш.
В шато есть картинная галерея современных художников. Поддержка художников – это тоже хобби новых владельцев. Сейчас там работы знакового для Ниццы художника – Клода Жили.
Картинная галерея в Сhateau de Cremat, Ницца, Франция. Фото Смартпресс, 2024
В замке никто постоянно не живет. Владельцы приезжают, но ненадолго. Еще нюанс – замок полностью оборудован и обставлен мебелью из отеля Ритц. Несколько лет назад Ритц менял свои интерьеры и распродавал мебель на аукционе.
– Иногда замок сдается для свадеб, но как отель – нет. Это хобби, место для души, – отвечает гид на наш вопрос о коммерческом смысле этого места.
Впечатленные масштабами хобби, мы пропустили свой автобус и пришлось идти до места пересадки пешком. Эта дорога запомнилась не меньше, чем сам замок. Через 300 метров закончился тротуар и следующий километр мы шли по серпантину, по проезжей части, навстречу выскакивающим из-за поворота авто.
Ницца, Франция. Фото Смартпресс, 2024
В этот же вечер мы зашли в музей истории Ниццы на Виллу Массена. И в зале, посвященном виноделию региона, увидели фото уже знакомых ландшафтов и знакомые бутылки. Странно, что шато, которое 20 лет практически не производило вино, стало символом виноделия… Но кто же все-таки владеет этим замком?
Музей истории Ниццы, Вилла Массена. Франция. Фото Смартпресс, 2024
Два часа поисков – и вуаля. В 2017-м шато купил Даниэль Деришебург, Derichebourg group. Это крупный французский бизнесмен, специализирующийся на переработке и утилизации отходов, в частности металлов. Он известен своей закрытостью. В Википедии даже нет его фото. Его сын, Борис Деришебург, – в прошлом известный автогонщик, бизнесмен и политик. А сын Томас (на фото справа) - крупный бизнесмен. Но одно семейное фото все-таки удалось найти.
На фото слева направо – политик, глава республиканской партии Эрик Чиотти, и, предположительно, Даниэль Деришебург с супругой и сыном Томасом, 2021.
Chateau de Bellet: вина королевских свадеб и замок, проданный на квартиры
Еще одно знаменитое шато в окрестностях Ниццы – Chateau de Bellet. Это замок, часовня и виноградники баронов де Белле. Точнее, бывшие виноградники баронов.
Château de Bellet. Ницца, Франция. Фото Смартпресс, 2024
Несколько лет назад шато было продано Гисленом де Шанарсе, бароном де Белле, инвестиционному фонду La Française de REM. Как бы грустно это ни звучало, никакой барон не может на равных состязаться с винными гигантами Прованса.
Château de Bellet. Часовня. Фото Смартпресс, 2024
На вершине холма Белле замка не видно, только часовня. После покупки новыми владельцами, часовня была десакрализована. Теперь здесь проходят дегустации и работает офис. А бароны продолжают жить в замке, который виден сквозь листву с вершины холма. Точнее в части замка. Часть продана "на квартиры".
Château de Bellet. Ницца, Франция. Замок баронов Белле. Фото Смартпресс, 2024
Винные угодья – это 13 га органического виноделия. То есть земля возделывается без использования химикатов. Поэтому органические вина всегда более яркие, но менее предсказуемые – винодел никогда не может гарантировать определенный вкус и аромат вина.
Château de Bellet. Ницца, Франция. Фото Смартпресс, 2024
Вина Белле давно считаются местной знаменитостью. Их подают на мировые саммиты в Ницце, а красное выбрал принц Монако Альберт II на свою свадьбу с принцессой Шарлен.
Вино Сhâteau de Bellet, которое выбрал на свадьбу принц Монако. Фото Смартпресс, 2024
Так же, как в Шато Крема, здесь выращивают 5 сортов винограда: белые – роль и шардоне, розовый – браке, красные – фоль нуар и гренаш.
Château de Bellet. Ницца, Франция. Фото Смартпресс, 2024
Лозы здесь тоже растут на крутых склонах, что не позволяет использовать технику для сбора урожая. Почвы пригодны только для виноделия, говорит наш гид. Только корни виноградных лоз могут опускаться в землю на 30 (!) метров. Есть такое выражение: "Лоза должна страдать" – чем сложнее получить питание из почвы, чем более каменистая почва, тем интереснее получаются вина.
Виноградники в Сhâteau de Bellet растут на крутых склонах холмов. Ницца, Франция. Фото Смартпресс, 2024
Климат очень хорош для медленного созревания: много солнца, ветер с побережья, при этом не жарко – внизу протекает река Вар, которая смягчает перепады температур.
Дегустация проходит в часовне, построенной 150 лет назад в честь
жены пятого барона Белле, которая умерла при родах в 23 года. Барон хотел похоронить жену в храме и построил часовню на своей земле из белых камней карьера Ла-Тюрби, что рядом с Монако.
Château de Bellet. Часовня. Фото Смартпресс, 2024
Прах, конечно, перезахоронен. Но надписи на стенах, фрески в часовне – оригинальные. В такой атмосфере дегустация приобретает оттенок заседания масонской ложи.
Белое вино – исключительное. Гармония ароматов тропических фруктов, цветов и хорошей кислотности. Плюс долгое послевкусие. Идеально к белому мясу или белой рыбе.
Розовое удивило. С закрытыми глазами оно имеет на 200% аромат клубники. То есть сама клубника пахнет меньше. Еще оно нетипично для Прованса – довольно плотное.
Красное, которое выбрал на свадьбу принц Монако, показалось очень богатым, но танинным. Возможно, оно еще слишком молодо для дегустации.
На винодельне, наряду с современным оборудованием, стальными чанами с контролем температуры, есть разного объема дубовые бочки и даже амфоры.
Château de Bellet. Винодельня. Фото Смартпресс, 2024
У нас возник вопрос: для чего сверху стоит кувшин с вином? Оказалось – это не кувшин, это сообщающийся сосуд – контроль уровня вина. Важно, чтобы вино при созревании не контактировало с кислородом. При производстве всегда есть т.н. "доля ангелов" – уменьшение объема. Когда уровень снижается, винодел видит это и доливает в бочку или амфору вино.
История винодельни продолжается. И посетителей по-прежнему встречает и провожает фамильный девиз баронов де Белле: "Дела, а не слова"…
Автор: Юлия Кочубей, фото автора
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.