Недалеко от Молодечно, в деревне Городилово, разместилась самая большая фундуковая плантация в стране. Здесь под деревья отдано 100 гектаров земли. Сразу “Вязовецкий сад” продавал свежие орехи, потом саженцы, а к концу этого года на предприятии планируют запустить производство белорусской пасты Nutella и соуса Pesto.

– Это миф, что фундук может расти только в Италии и южных странах. Мы со специалистами изучили этот вопрос и не нашли объективных причин, почему в Беларуси нельзя выращивать орех. И стали первыми в этом деле. Проект обошелся в 1,5 млн евро, – рассказывает Smartpress.by управляющий “Вязовецкого сада” Геннадий Гаврис.
Первые деревья в саду высадили в 2017 году, а через несколько лет появился и первый урожай фундука. Свежие орехи начали поставлять в минские магазины (“Корона”, “Алми”, “Гиппо”, “Соседи”, “Санта”). А к концу года “Вязовецкий сад” планирует запустить производство шоколадной пасты Nutella и соуса песто.
– Мы не ждем оглушительных продаж, – отмечает Геннадий. – В настоящей итальянской пасте Nutella 60% фундука, а в той, которую видим на прилавках, 11% орехов. Так вот, мы хотим производить качественный продукт. Фундука в нашей Nutella будет больше (60%), а значит, и цена будет выше.
Как повел себя итальянский фундук, когда его привезли в Беларусь? На какой год появились первые орехи? И в какой минус уходит бизнес, пока деревья “думают” расти им или нет? Об этом читайте в полной версии текста Smartpress.by.
“Это наш “роддом”, дальше – “детский сад”, а справа – “взрослые” фундуки”, – говорит управляющий Геннадий Гаврис. Так начинается экскурсия по самой большой ореховой плантации Беларуси: южные деревья родом из Италии выращивают в 20 км от Молодечно.