О блюдах для детей за новогодним столом рассказала заведующая отделением медицинской реабилитации РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, врач-диетолог Ульяна Шелег сегодня на пресс-конференции в Минске.
Эти продукты нельзя давать маленьким детям до пяти лет
Икра, слабосоленая рыба, копченые продукты, сырые и полусырые яйца, салаты с самодельным майонезом на основе домашних яиц, продукты с белковым кремом.
"Очень важный момент касается бананов, особенно когда вы даете их детям. Их нужно мыть! Все овощи и фрукты, включая мандарины, апельсины, сначала моем, потом даем детям", — подчеркнула доктор.
Безопасность перед столом и за столом
Кроме того, продолжила Шелег, базовое правило мыть руки перед началом готовки никто не отменял. Моем руки всегда. И после приготовления блюда тоже.
Для разных видов продуктов используйте разные разделочные доски.
Если за столом дети до 4-5 лет, продумайте безопасную форму подачи нарезки. Ребенок запросто может подавиться виноградиной или помидоркой черри. Для детей эти ягоды нужно разрезать на половинки или четвертинки.
Особенно важно следить за тем, что могут потянуть в рот совсем маленькие дети до 1 года (если вдруг они в Новый год не спят).
Важно, чтобы скатерть не была слишком длинная — бегающие и ползающие под столом и возле него дети могут случайно дернуть край скатерти. И такие случаи бывают, предостерегла врач.
Отдельное внимание к горячим блюдам — они должны быть вне зоны доступности детей во избежание ожогов.
"Алкоголь! Помните, что дети могут из любопытства случайно допить его из рюмок или бокалов и получить отравление", — добавила Шелег.