8 апреля в Минске назовут лучшие рестораны страны по версии премии WHERETOEAT BELARUS 2025. Гастрокритики закончили спорить, повара могут расслабится: опубликован шорт-лист премии.
В списке — 50 ресторанов со всей Беларуси. От гастробаров до семейных тратторий, от авторской подачи до драников. И этот список — не просто подборка "где поесть", а зеркало гастрономических пристрастий страны. Что же мы видим?
Впереди с отрывом "средиземноморская диета": итальянская кухня — шесть заведений Минска, Гомеля и Гродно в числе фаворитов и Средиземноморье — от кальмаров до ризотто. Минск, похоже, любит морепродукты, особенно под бокал белого и на фоне живой музыки. А паста, пицца и panna cotta закрепились в гастрокарте страны, правда, с белорусским акцентом в виде сыров.

Французская школа представлена чуть сдержаннее — три заведения из Минска и Бреста. Шик, сливочное масло и мясо в вине для тех, кто ценит изящество даже в подаче воды.
Азиатская кухня представлена тремя ресторанами — японский фьюжн и тайские специи пока больше про точечные гастроудары, чем про массовую гастрономическую любовь.
Зато белорусская кухня — всегда в моде. Пять ресторанов из Минска: колдуны, мачанка, грибной жульен, свиная рулька. При этом ставка не на этнику, а на переосмысление: шефы работают с локальными продуктами, не боятся делать из бабушкиных рецептов fine dining.

10 лучших назовут 8 апреля. Посмотрим на итоговые предпочтения белорусов.