В субботу утром, 9 августа, заместитель руководителя Суражского лесхоза Лилия Красовская вместе с семьёй отправилась в лес, где натолкнулась на редкий для Беларуси гриб – “зуб дьявола”, или Гиднеллум Пека. По словам женщины, такую находку на территории северного региона удалось обнаружить впервые.
Фото: Лилия Красовская
Лилия рассказала газете “СБ. Беларусь сегодня”, что во время прогулки по Суражскому лесхозу она с родственниками заметила “странный гриб с ярко-красными каплями”, который сразу же привлёк их внимание. Затем они с помощью интернета выяснили, что это самый настоящий “зуб дьявола” – редкий гриб, который хоть и не ядовит, но в пишу не пригоден – слишком горький.
“В интернете нашли описание: оказывается, это выделения, которые появляются через поры шляпки в процессе гуттации. Капли содержат пигмент атроментин с антибактериальными свойствами”, – отметила белоруска. Она добавила, что в народной медицине настой “кровавого зуба” (его, к слову, называют и так) применяется при лечении синяков.
Что за гриб и где растёт?
Гиднеллум Пека, или “зуб дьявола”, – один из самых необычных грибов в мире. Его легко узнать по белой или кремовой шляпке, из которой словно “просачиваются” кроваво-красные капли. Несмотря на пугающий вид, он не ядовит.
В основном Гиднеллум Пека предпочитает кислые почвы хвойных и смешанных лесов, чаще всего встречается в Северной Америке и Европе, реже – в Азии. На территории Беларуси фиксируется крайне редко, что делает каждую находку настоящим событием для грибников и биологов.
Гриб, который в 90% случаев приводит к смерти
Ранее заведующий отделением экстракорпоральных методов детоксикации и гемодиализа Городской клинической больницы скорой медицинской помощи Андрей Сыч напомнил об опасном грибе, который в 90% случаев вызывает летальный исход. По словам врача, его можно варить хоть несколько дней – яд всё равно никуда не денется.
Речь идёт иб известной ещё со школы бледной поганке. Так, в эфире телерадиокомпании “Гродно” Сыч объяснил: в некоторых грибах содержатся термостабильные яды, которые невозможно вывезти даже после длительной обработки. “Варите хоть несколько часов и в нескольких водах – это не поможет”, – предупредил он.
Дело в том, что в бледной погадке содержится смертельная доза токсичного вещества альфа-аманитина: его доля составляет всего 0,1 микрограмма на килограмм веса. Это означает, что употребление даже 30-40 граммов (1-2 штуки) может привести к серьёзным последствиям и даже смерти.
“Несмотря на все современные достижения медицины, в том числе использование методов экстракорпоральной детоксикации, летальность при тяжёлых отравлениях бледной поганкой всё ещё достигает 90% случаев”, – подчеркнул Андрей Сыч.