В Беларуси планируют наладить выпуск шоколада для веганов. Об этом сообщил начальник управления координации поставок на внутренний рынок и внешнеторговой деятельности “Белгоспищепрома” Игорь Груцо, пишет БЕЛТА.

По его словам, жесткая конкуренция вынуждает производителей предлагать новые продукты, соответствующие современным трендам. В последние годы в стране развивается сегмент сладостей без сахара, а следующим шагом станет запуск производства веганского шоколада.

Кто именно займется выпуском и когда появится продукция в продаже, пока не уточняется. В концерне рассчитывают, что новинка поможет выйти на новый рынок и расширить ассортимент.

В Беларуси появится собственная “Nutella”

Под Молодечно, в деревне Городилово, работает крупнейшая в стране фундуковая плантация – 100 гектаров “Вязовецкого сада”. Сначала предприятие продавало свежие орехи и саженцы, а к концу этого года планирует выпустить шоколадную пасту по типу Nutella и соус песто.

Фундук

“В итальянской Nutella – до 60 % фундука, а в большинстве магазинных аналогов лишь около 11 %. Мы хотим производить качественный продукт, где орехов будет в шесть раз больше”, – рассказал управляющий хозяйством Геннадий Гаврис.

Проект обошелся в €1,5 млн. Первые деревья здесь высадили в 2017 году, а спустя несколько лет появился урожай, который уже продается в белорусских сетях.

Подробнее можно почитать в материале Smartpress.by: 

фундук в беларуси

“Это наш “роддом”, дальше – “детский сад”, а справа – “взрослые” фундуки”, – говорит управляющий Геннадий Гаврис. Так начинается экскурсия по самой большой ореховой плантации Беларуси: южные деревья родом из Италии выращивают в 20 км от Молодечно.