Знаменитый итальянский авантюрист Джакомо Казанова родился в Венеции 2 апреля 1725 года в актёрской семье. Видимо, поэтому он всегда испытывал страсть к театру и театрализованной жизни, насыщенной импровизациями. Так он и жил — с надрывом и "на сцене".
Джакомо был бесспорно талантлив, но его страстное желание развлечений и физических удовольствий часто отвлекало его от стабильной работы и приводило к неприятностям, которые могли бы быть предотвращены при более осторожном подходе.
Улица делла Коммедиа (в настоящее время ул. Малипьеро), где родился Казанова.
Его истинным призванием стало существование, основанное на находчивости, крепких нервах, удаче, харизме и деньгах, полученных в благодарность или с помощью хитрости.
Портрет Казановы, написанный венецианским живописцем Алессандро Лонги.
Жизнь Казановы на 3,5 тысячах страниц
Сегодня мы знаем о Казанове в основном по его мемуарам Histoire de ma vie ("История моей жизни"), которые занимают приблизительно 3500 страниц в десяти томах. Эти сочинения переведены на приблизительно 20 языков. Полный французский оригинал был издан лишь в 1960 году, а спустя ещё полвека Национальная библиотека Франции выкупила рукопись и начала переводить её в цифровой вид.
Мемуары Дж. Казановы де Сенгальт, написанные им самим
Мемуары начинаются так: "Я начинаю, сообщая своему читателю, что судьба уже воздала мне по заслугам за всё то хорошее или плохое, что я совершал в течение своей жизни, и потому я вправе считать себя свободным… Вопреки возвышенным моральным началам, неотвратимо порождённым божественными принципами, укоренёнными в моём сердце, всю жизнь я оставался рабом своих чувств. Я испытывал наслаждение от того, что сбивался с пути, я постоянно жил неправильно, и единственным моим утешением было лишь то, что я осознавал свои прегрешения… Мои безрассудства суть безрассудства юности. Вы увидите, что я смеюсь над ними, и если вы доброжелательны, то позабавитесь над ними вместе со мной".
Джакомо Казанова — автор более двадцати сочинений, включая комедию "Молюккеида", трёхтомник "История смуты в Польше", утопический роман в пяти томах "Икозамерон" — одно из самых ранних научно-фантастических произведений — а также несколько переводов, в том числе "Илиады" Гомера (1775—1778) на итальянский. Также сохранились письма авантюриста и предложенные им оригинальные решения сложных геометрических задач.
Трудно найти личность, обладающую такой же многогранностью, как Джакомо Казанова. Он был юристом и церковнослужителем, военным и музыкантом, мошенником и сводником, гурманом и бизнесменом, дипломатом и шпионом, политиком и врачом, а также mathematician, philosopher и каббалистом, драматургом и писателем.
А ещё его считали развратником, кутилой, игроком и драчуном, за что его преследовали как власти, так и недоброжелатели, нажитые всем этим. Спасали Казанову от неурядиц и гибели его многочисленные высокопоставленные покровители, а также его ум и изворотливость.
Тюрьмы, побеги, скитания
За свою разнузданную жизнь Джакомо несколько раз попадал в тюрьму. Он пытался оттуда сбежать дважды. Второй побег оказался удачным. Причём этот побег был настолько удивительным, что в него практически невозможно было поверить; однако некоторые сохранившиеся свидетельства того времени говорят, что так вполне могло быть. Спустя годы о том побеге Казанова выпустил книгу Histoire de ma fuite ("История моего побега").
Тюрьма Пьомби, находящаяся под крышей Дворца дожей в Венеции.
Сбежав из венецианской тюрьмы во дворце Доджей, он прибыл в Париж, где обрел покровителя — министра иностранных дел Франции. Вскоре, разработав для правительства план обогащения казны, Казанова стал одним из распорядителей первой государственной лотереи и лучшим продавцом её билетов.
Долго на одном месте Джакомо не задерживался. Скандальная жизнь заставляла его постоянно менять города и страны, убегая от преследования и тюрьмы. Он много и долго ездил по Европе, где постоянно пытался продать свою идею проведения государственной лотереи. Даже в России побывал, но не нашёл там понимания.
Через 18 лет изгнания из Италии (после побега из тюрьмы) он получил помилование от инквизиторов Венеции и вернулся домой. Поначалу он был сердечно принят и стал знаменитостью. Даже инквизиторы пожелали узнать, как ему удалось сбежать из их тюрьмы.
Замок Духцов в Богемии, где с 1785 года жил Казанова.
Какое-то время всё было в порядке, Казанова даже получал денежное пособие от нового покровителя, но прожитые годы давили на былого авантюриста, сам город изменился: "стало мало денег и мало достойных женщин, мало интересных знакомых". За некую желчную сатиру Джакомо снова начали преследовать, и он вынужден был уехать. Последние годы он провёл в Богемии (Чехии), где и писал свои мемуары. Он умер 4 июня 1798 года на чужбине в возрасте 73 лет.
Церковь св. Варвары, где похоронен Казанова (Духцовский замок, Чехия).
122 женщины за тридцать девять лет
Для Казановы и его современников, сибаритов высшего общества, любовь и интимные связи зачастую были случайными и не обременёнными серьёзностью, характерной для романтизма XIX века. Флирт, любовные увлечения и краткосрочные романы были обычным делом для аристократов, которые вступали в брак чаще ради выгодных связей, чем по любви.
Во время своих перемещений по Европе Казанова часто поддавался чувственным страстям и заводил бурные романы.
Он сам в мемуарах отмечал: "Потворствование всему, что давало наслаждение моим чувствам, всегда было главным делом моей жизни; я никогда не находил более важного занятия. Чувствуя, что я был рождён для противоположного пола, я всегда любил его и делал всё, что мог, чтобы быть любимым им".
Он также упоминал, что в близости периодически использовал "предохранительные колпачки", проверяя их целостность, чтобы избежать беременности своих любовниц.
Казанова (слева), проверяющий целостность "предохранительных колпачков" надуванием. Гравюра, иллюстрирующая мемуары Казановы (брюссельское издание 1872 года).
Идеальная связь для Казановы включала не только физическую близость, но и сложные интриги, где действовали как герои, так и злодеи, и заканчивалась галантным расставанием (как в театральной постановке!).
Он следовал определённой схеме:
-
Находил привлекательную женщину, страдающую от грубого или ревнивого партнёра.
-
Освобождал её от этого затруднения.
-
Получал её благодарность и завязывал с ней краткий, но бурный роман.
-
При наступлении охлаждения чувств или скуки признавался в своей несостоятельности и устраивал её замужество или знакомил с богатым мужчиной, покидая сцену.
Как отмечает журналист, писатель и биограф Уильям Болито, секрет Казановы в успехе у женщин заключался в том, что он предлагал то, что каждая уважающая себя женщина желает: "всё, что он имел, с щедрым подарком в виде крупной суммы денег, чтобы компенсировать отсутствие законности".
Сам Казанова утверждал: "Нет такой порядочной женщины с чистым сердцем, которую мужчина не смог бы завоевать, воспользовавшись её благодарностью. Это один из самых надёжных способов".
Для соблазнения он предпочитал проявлять внимание, мелкие любезности и услуги. При этом он считал, что "мужчина, говорящий о своей любви, — дурак". Слова любви важны, но их следует подразумевать, а не громко провозглашать.
Он также подчеркивал важность взаимного согласия, избегая лёгких побед и сложных ситуаций, считая их неподходящими для своих целей. Казанова стремился быть идеальным спутником: остроумным, обаятельным, надёжным и любезным, прежде чем переходить к интимным отношениям. Он никогда не нападал на неопытных женщин, понимая, что это может стать препятствием.
Казанова ценил ум женщины, утверждая, что "красивая, но глупая женщина оставляет своего любовника без развлечений после физического наслаждения".
Прожил ли он жизнь счастливо?
Уж точно активнее и веселее, чем многие его современники могли себе даже представить. В своих мемуарах он откровенно признаётся в своих грехах, намерениях и мотивах, с юмором относится к своим успехам и неудачам. Его признания, как правило, свободны от сожалений и раскаяния. Он прославляет чувственные удовольствия, особенно музыку, еду и женщин. "Я всегда любил остро приправленную пищу… Что касается женщин, я всегда замечал, что та, в которую я был влюблён, хорошо пахла, и чем больше она потела, тем слаще это казалось".
Предположительный портрет Джакомо Казановы, приписываемый кисти Франческо Наричи
Он упоминает не менее чем о ста двадцати связях с женщинами и девушками, а также несколько раз намекает на отношения с мужчинами. Казанова описывает свои дуэли и конфликты с негодяями и официальными лицами, свои заключения и побеги, интриги и махинации, муки и вздохи удовольствия.
Джакомо Казанова убедительно заявил: "Я могу сказать vixi (я пожил)".