На Международной космической станции скоро пройдет необычный эксперимент: астронавты миссии Crew-11 сварят первое в истории пиво в космосе, пишет Universe Magazine.

пиво в космосе.jpg

Эксперимент MicroBrew-1 разработан пивоварней Starbase Brewing и космической компанией Jaguar Space. Задача исследования – оценить, как невесомость и радиация влияют на процесс брожения.

В рамках MicroBrew-1 астронавты используют восемь специальных устройств FPA, в которых загружены дрожжи и сусло в отдельных камерах. По прибытии на орбиту астронавт провернёт ручку и соединит компоненты, запустив брожение.

Этот эксперимент станет первым, в рамках которого в космосе будет использоваться сусло. Цель – изучить, как невесомость и отсутствие седиментации (процесс, при котором твердые частицы в жидкости оседают на дно) влияют на метаболизм и активность дрожжей.

Ферментированное пиво вернётся на Землю для детального анализа. Исследователи из университетов-партнёров проведут электронную микроскопию клеток, а также химические и сенсорные тесты.

“Понимание процессов брожения в космосе может стать ключевым для обеспечения устойчивых и безопасных длительных полётов”, – заявили в Starbase Brewing.

NASA выставило на продажу спутники и космические аппараты

В июле лаборатория реактивного движения NASA (JPL) начала распродажу спутников, ранее использовавшихся для наблюдения за Землей. В списке выставленных на продажу – аппараты дистанционного зондирования, применявшиеся для мониторинга климата, прогнозирования ураганов и анализа последствий глобального потепления. Эти спутники запускались на орбиту в течение последних двух десятилетий.

Решение связано с прекращением финансирования части космических программ.