Чечевица, выращиваемая сегодня на Канарских островах, имеет историю, насчитывающую почти 2000 лет. Эта удивительная преемственность была выявлена в результате первого генетического анализа археологических находок чечевицы, проведенного исследователями из Университета Линчепинга и Университета Лас-Пальмас-де-Гран-Канария в Испании.
Поскольку эта чечевица на протяжении столетий формировалась для выращивания в жарких и сухих условиях, она может стать важным ресурсом для выведения культур, способных справиться с продолжающимся изменением климата.
Древние зернохранилища и ДНК, сохранившиеся в вулканической породе
Более тысячи лет назад коренные жители Гран-Канарии использовали методы долгосрочного хранения для сохранения урожая. Они вырубали зернохранилища прямо в твердой вулканической породе в местах, куда было крайне трудно добраться.
В рамках нового проекта ученые исследовали чечевицу, найденную в древних хранилищах. Сравнивая ДНК археологических семян с чечевицей, которую сегодня выращивают на Канарских островах, а также в Испании и Марокко, они смогли проследить, как со временем менялась сама культура и методы ее выращивания. Эта работа является одним из первых исследований, в которых методы археологической ДНК применяются к бобовым.
Когда чечевица появилась на Канарских островах?
Европейские мореплаватели открыли Канарские острова у берегов Африки в XIV веке. В то время на архипелаге жили общины, предки которых прибыли из Северной Африки на целую тысячу лет раньше. Сохранившиеся исторические свидетельства описывают особенности земледелия коренных народов с точки зрения европейцев, но чечевица в этих описаниях не упоминается. Этот пробел в письменных источниках поднимает ключевой вопрос: когда и каким путем чечевица попала на Канарские острова?
Исследование, опубликованное в журнале “Journal of Archaeological Science”, дает четкий ответ на вопрос о том, что эта культура имеет глубокие корни в регионе. Генетический анализ показывает, что многие сорта чечевицы, выращиваемые сегодня на островах, происходят от чечевицы, завезенной коренными поселенцами из Северной Африки в 200-х годах.
Почему эта чечевица сохранилась так долго?
По мнению исследователей, одно из вероятных объяснений заключается в том, что эти сорта были особенно хорошо приспособлены к местным условиям. Другая возможность заключается в том, что женщины коренных народов, вышедшие замуж за приезжих поселенцев, помогали сохранять знания о том, какие культуры сажать и как их выращивать. Даже сегодня женщины на Канарских островах, как правило, обладают более глубокими знаниями о пищевых растениях, выращиваемых в этом регионе, чем мужчины.