После прошедшего 8 марта в TikTok завирусились видео, в которых женщины массово едят подаренные им на праздник тюльпаны.
Кто первым съел свой букет, неизвестно, но обороты челендж набирает ускоренными темпами. Девушки пробуют лепестки, стебли, листья и делятся своими впечатлениями. Некоторые советуют употреблять с майонезом или греческим йогуртом.
Одна из дегустаторш перед поеданием тюльпана предупреждает зрителей, что цветок может вызвать аллергическую реакцию. Пробует листик и говорит, что на вкус он напоминает горох и "отдает кислицей, которую в детстве ели". Стебель ей не понравился — как трава.
Watch on TikTok
Другая блогерша ест молча. Вкусно ей или нет, можно судить только по мимике.
Watch on TikTok
Еще одна девушка, бывшая работница цветочного магазина, предостерегает от такой погони за новыми впечатлениями. "Я видела весь процесс подготовки цветов к продаже, — сказала она. — Их опрыскивают такой химозой, что и руками трогать страшно, а не то, чтобы в рот засунуть и проглотить".
И добавила, что совет помыть цветы перед тем, как их пробовать, не поможет и химию не смоет.
Watch on TikTok
В данном случае с ней сложно не согласиться. Все логично — химикаты организму точно не нужны. Не стоит забывать и о том, что в цветах могут находиться высокие концентрации пестицидов и гербицидов.
Комментарии к новому челенджу тоже интересные. Люди рассуждают, какие из тюльпанов вкуснее и как их обезопасить.
В интернете мы встретили разные мнения по поводу безопасности поедания тюльпанов. На некоторых тематических сайтах даже нашли рецепты блюд из этих цветов и упоминания тюльпанов, которые когда-то применялись в лечебных целях.
Другие открытые источники утверждают, что употребление в пищу тюльпанов опасно, потому что они содержат вредные вещества.
Так можно ли есть тюльпаны?
За компетентным мнением Смартпресс обратился к врачу-гастроэнтерологу Марие Хайланд.
Она отметила, что в луковицах и стеблях тюльпанов содержатся алкалоиды, которые достаточно опасны.
Что это такое? Алкалоиды — это вторичные метаболиты аминокислот. Они регулируют и стимулируют рост побегов, способствуют завязи плодов, участвуют в обмене веществ и выполняют защитную роль. Чем они могут быть опасны для человеческого организма? Алкалоиды оказывают влияние на сердечно-сосудистую, дыхательную и центральную нервную систему. Самые известные представители данной группы — это вещества пуринового и пиридинового ряда: кофеин никотин, теобромин. Некоторые соединения могут вызывать зависимость, с трудом поддающуюся лечению, другие смертельно ядовиты.
Вряд ли вы умрете, разжевав один тюльпан, но все же… Мы ведь не знаем, сколько алкалоидов содержится в отдельно взятом букете.
"Если мы говорим про тюльпаны из цветочных магазинов, то их лепестки обрабатываются химикатами для защиты от вредителей и продление срока хранения. И эти вещества токсичны и могут раздражать желудок, вызывать тошноту, рвоту и расстройство кишечника, а также различные аллергические реакции", — сказала Хайланд.
И добавила: "Вещества тюлипозиды содержатся в большом количестве в луковице, и также в стеблях и листьях (поменьше). Они могут привести к отравлению, а в большом количестве — спровоцировать токсическое повреждение печени".
Другой специалист — врач-терапевт Юлия Дрозд считает, что такая цветочная дегустация может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта. "К кишечной инфекции, к гельминтозу (заражению паразитами). Вообще, все, что не принято употреблять в пищу, есть не стоит", — добавила она.
Подводя итоги, скажем: дорогие женщины, утилизируя свои тюльпаны, будьте осторожны :).