Сегодня на основании существующих данных нельзя подсчитать предполагаемый ущерб от санкций ЕС в отношении Беларуси, заявила политолог Ольга Харламова в Смартэфире. Более того, эксперт считает, что эти меры не будут иметь долгоиграющих последствий, а в некоторых случаях стране даже оказана “медвежья услуга”.
О санкциях
Несмотря на такое грозное название “секторальные санкции” - это не санкции с далеко идущими последствиями. Насколько эти санкции реальны - мы увидим позже.
Например, санкции в отношении калийных удобрений - специфические. Калийные удобрения невозможно в один день заменить, прекратить приобретать их в Беларуси и начать приобретать у “Уралкалия”. Контракты на калийные удобрения заключаются не сегодня на завтра, они заключаются, как правило, осенью на следующий год, часто это контракты на 6-18 месяцев. Последнее время на 18 месяцев, конечно, заключают реже. А что касается государств ЕС, санкции не касаются контрактов, которые заключены до 25 июня 2021 года. Более того, они не касаются пролонгированных контрактов: это может быть контракт, заключенный 24 июня, с продлением на тех же условиях.
К тому же, один из крупных покупателей белорусских калийных удобрений - Индия. Ни Индия, ни Китай не зависят от европейских санкций.
Что касается нефтепродуктов. Три основных поставщика нефтепродуктов в Великобританию (которая не в составе ЕС) не попали под санкции. Попало британское юрлицо, которое является частью белорусского юрлица. Поэтому на сегодня британские контракты не под угрозой. И здесь тоже очень интересная оговорка: ограничение вводится в отношении белорусских поставщиков. Ограничения не касаются посредников. К тому же Беларусь недавно приняла непопулярное и вредное для экономики решение транспортировки нефтепродуктов через Усть-Лугу (морской порт в Ленинградской области России - Смартпресс), а это уже другой поставщик. И поэтому это неудачное решение в сегодняшних условиях позволит нивелировать санкции.
О реакции Беларуси
Белорусская власть реагирует на санкции традиционно: будет громкое заявление о контрсанкциях. В конце концов, может будет заявлено - не будем покупать двигатели Мерседес, сделанные в ЕС, а заменим их на китайские. Большинство дорогой и элитной продукции идет через Россию, и то, что Беларусь потребляет, оно незначительно.
Часть санкций не настолько масштабна, чтобы реагировать на них. Наиболее чувствительные санкции на сегодня - это в отношении белорусского неба. Даже не в отношении “Белавиа” (потому что это проблемы сотрудников компании и потенциальных пассажиров), а именно в отношении использования белорусского неба. Это те проблемы, которые прямо или косвенно ударяют по всем авиаперевозчикам, не только европейским. Это кажется: сколько там той Беларуси... Но это затраты, это повышение цен на билеты и неожиданный бенефициар - российские авиаперевозчики, которые не облетают Беларусь, не поднимают цены, а соответственно имеют профит. Получается, санкции негативно действуют на белорусских пассажиров.
О последствиях для ЕС
Мы должны помнить, что любая страна ЕС - это выборы, это избиратели, а сельхозпроизводители там имеют достаточный вес. Допустим, что, если в Польше откажутся от белорусских калийных удобрений, где прислушиваются к сельхозпроизводителям..
И попытки введения неумных санкций могут повлечь последствия не столько для Беларуси, сколько для тех, кто эти решения принимает. И последствия могут наступить от собственных же избирателей.
Когда речь идет о большой политике - надо отключать эмоции. Когда речь идет о европейских политиках, у них есть цели, и они их пытаются достичь определенными методами. Любые санкции - это конфликт. Мы сейчас наблюдаем эскалацию конфликта.
О белорусской риторике
Любая риторика - предыдущая о мире и продвижении к миру или сегодняшняя милитаристская - это эмоции. Сегодняшняя, конечно, реакция на решение европейских политиков - это игра на публику, прежде всего, российскую, она внимательно следит за тем, как Беларусь реагирует на ситуацию. Я бы не рекомендовала серьезно относиться к словам о возможном военном положении. Это одно из направлений поднятия ставок: в острой фазе каждая из сторон конфликта поднимает градус, чтобы когда конфликт перейдет в другую фазу - было куда отступать.
О поддержке России
Я бы не сказала, что кредиты - это помощь. Это попытка спихнуть брата и друга дальше в пропасть. Даже заявления России и те действия, которые сейчас есть, это уже поддержка. Это демонстрация того, что Беларусь не одна. Если посмотрим любой российский госканал - там звучит, что Беларусь делает все правильно. Даже если возьмем скандальный случай с самолетом: говорят, а какие санкции, если Беларусь ничего не нарушила? И это смотрят, это слушают. И эта та помощь, на которую белорусские власти могут рассчитывать.
О взаимности в Союзном государстве
Никто никому ничего не должен. Вспоминается триггерная ситуация с Крымом. Россия планомерно выбивает признание Крыма Беларусью. И когда разговор переходит в разряд “должны-не должны”, то Беларуси вспоминают, почему она не признала Крым. По российскому ТВ недавно один из экспертов цинично заявил, что мы должны позаботиться о том, кто будет преемником, а также, что Россия - это 140 млн, а Беларусь - это менее 10 млн, и понятно, в чьих интересах в России должны приниматься решения. А мы, давайте будем откровенны, решения не принимаются в интересах граждан России, а исходя из тех интересов, кто решения принимает.
Прогноз от Ольги Харламовой
История закончится со временем - даже не в 2022 году, а может в 2023 - следующей стадией - деэскалацией конфликта: стороны будут искать точки соприкосновения, варианты выхода, будут максимально закрученные гайки откручивать по одной обратно. Чем резче шаги сегодня, тем больше можно будет завтра продемонстрировать, как идет работа по демократизации и разрешению конфликта. Это достаточно цинично, но имеет место в любом конфликте, и не только политическом.