Экономический аналитик Максим Зверинский в Смартэфире рассказал об экономических различиях Литвы и Беларуси, по пути развенчав мифы о запустении в балтийской республике. Зверинский сравнил доходы в двух странах и объяснил порядок использования средств из общего бюджета Евросоюза.
Доступ к 500 млн потребителей и рабочие места
Литва с 2003 года входит в ЕС, и литовский бизнес имеет доступ на текущий момент почти к полумиллиарду потребителей. "С 2007 по 2015 года в Литве было создано 33 тыс. новых рабочих мест, 61% из которых требовал высококвалифицированного труда. Возможно, для кого-то может показаться, что это не такие большие цифры, но для сравнения на Минском заводе колёсных тягачей трудятся порядка 4,5 тыс. человек, а на БелАЭС около 2 тыс", - сказал Зверинский.
Аналитик заметил, что за средства ЕС в Литве отремонтировали множество учебных заведений, а их сотрудники и студенты получили возможность учиться по обмену в иностранных вузах. А два проекта позволили дать доступ около 1 млн человек к широкополосному интернету.
Средняя зарплата в Литве больше белорусской в 2 раза
ВВП на душу населения в Литве - это 17,5 тыс. евро, в Беларуси в три раза ниже - 5,7 тыс. евро. "С 2008 года, то есть с начала мирового финансового кризиса, ВВП на душу населения вырос, в пересчёте на евро,в Литве на 70%, а в Беларуси на 32%. При этом текущая инфляция в Литве ниже 1%, а в Беларуси 8,5%", - заметил Зверинский. По его словам, он посчитал среднюю литовскую инфляцию с 2010 года и она составила 1,85%.
"Средняя зарплата на текущий момент, 2021 год, в Литве после вычета налогов и соцстрахования - 967 евро, в Беларуси в два раза ниже - 452 евро. А пенсия в Литве в два с половиной раза выше - 415 евро против 156 евро в Беларуси", - сказал аналитик.
Предприятия и сельское хозяйство
"Стратегические инвесторы Swedbank и SEB в начале 2000х купили два крупнейших литовских банка, а один государственный литовский банк с долей рынка в 12,5% был продан немецкому банку, - заметил аналитик. - Я не могу сказать, что в остальных отраслях такая же ситуация или противоположная - официальных данных я не нашёл. Но есть интересные цифры - например, с 2009 по 2018 год количество предприятий в Литве помимо финансового сектора, то есть банков, страхования, пенсионных фондов и так далее, увеличилось в два раза".
Отвечая на вопрос о том, загублено ли в Литве сельское хозяйство после ликвидации колхозов, Зверинский привёл цифры по самообеспечению животными и растительными продуктами за 2018 год: "Молоком и молочными продуктами Литва обеспечила себя на 150%, идёт на экспорт 50%. Мясом и мясными продуктами обеспечила себя на 92%. При этом если отдельно взять говядину и телятину, то самообеспечение составило 236%. Уровень самообеспечения яйцами 112%".
Экспорт и импорт
"В 2018 году Беларусь импортировала зерно. При этом Литва себя им обеспечила на 267% и заняла четвёртое место в Евросоюзе по экспорту зерна", - добавил он.
"В 2018 году Литва экспортировала сельскохозяйственных и продовольственных товаров больше, чем Беларусь на 22%. При этом обращу внимание, что население Литвы в три с половиной раза меньше белорусского, а территория в три раза меньше", - сказал Зверинский.
По его словам, основные рынки сбыта литовской молочной продукции - это Польша, Италия, Германия. Основной сбыт для продукции из говядины и телятины - это Италия, Нидерланды и Швеция. Для зерновых - это Саудовская Аравия, Латвия и ЮАР.
Население и дотации ЕС
"Если взять начало 2019 и конец 2020 года, то население Литвы увеличилось незначительно - на 4 тыс. человек. Но первые четыре месяца 2021 года продолжили тренд на убыль и перекрыли всю эту положительную динамику", - рассказал аналитик.
По его словам, бюджет ЕС в среднем обходится гражданину в сумму меньше стоимости одной чашки кофе в день. И, например, общий бюджет за 2019 год меньше бюджета Бельгии или Австрии. "С 2004 года Литва из бюджета Евросоюза получила дотаций на 22 млрд евро, при этом направила в бюджет ЕС 4 млрд евро", - сказал Зверинский.
"Дотации Евросоюза идут на конкретные проекты. Есть определённая сумма - есть конкретный проект. Например, в период с 2007 по 2013 год деньги из бюджета ЕС были направлены на 8,3 тыс. литовских проектов", - отметил аналитик.